Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Доходы Азербайджана от "Южного газового коридора" составят около $40 млр

02/05/2019


Доходы Азербайджана от проекта "Южный газовый коридор" до 2046 года составят около 40 миллиардов долларов, сообщил исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов.

"По предварительным расчетам, при том, что цена на нефть будет находиться на уровне 60 долларов за баррель и с учетом того, что все составные проекты Южного газового коридора заработают в полную мощность, доходы от проекта в период 2021-2045 годы составят около 40 миллиардов долларов", — приводит слова Мовсумова местное агентство "Репорт".

Как отметил глава Госнефтефонда, "Южный газовый коридор" обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире.

"Предполагается, что основными поставщиками газа станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак. В будущем могут быть включены Иран и Египет. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье. Важный фактор, связанный с "Южным газовым коридором", заключается в том, что проект стремительно реализуется и, несомненно, начиная с 2020 года изменит энергетическую карту Южной и Юго-Восточной Европы и более обширного пространства", — подчеркнул он, добавив, что "эти факторы указывают на то, что Азербайджан станет крупным энергетическим поставщиком не только нефти, но и газа, и тем самым поддержит энергетическую безопасность в регионе".

"Южный газовый коридор" (ЮГК) протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году — и в страны Южной Европы.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.