Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госнефтекомпания Азербайджана планирует переработать на НПЗ 6,1 млн т нефти в 19г

24/04/2019


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует переработать на своем единственном нефтеперерабатывающем заводе, НПЗ имени Гейдара Алиева, 6,1 миллиона тонн нефти в текущем году, что аналогично показателю прошлого года, сказал вице-президент SOCAR по нефтепереработке Давуд Мамедов.

"Мы планируем переработать на НПЗ имени Гейдара Алиева в 2019 году 6,1 миллиона тонн нефти. В прошлом году этот показатель составил 6,140 миллиона тонн", - сказал Мамедов.

Он также отметил, что SOCAR планирует в октябре 2019 года остановить завод на плановый капитальный ремонт сроком на один месяц вместе с ПО "Азерхимия", которое использует поставляемое с НПЗ сырье.

"Импорт автомобильного бензина АИ-92 на период остановки НПЗ будет зависеть от внутренней потребности страны в этом нефтепродукте", - добавил Мамедов.

По его словам, в первом квартале 2019 года на НПЗ было произведено 350.000 тонн автомобильного бензина, который поставляется на внутренний рынок. Потребность страны в бензине за указанный период выросла на три процента.

Касаясь экспорта продукции НПЗ, Мамедов сказал, что завод на данном этапе экспортирует сжиженный газ (LPG) и дизельное топливо. Экспорт этих нефтепродуктов в январе-марте 2019 года составил не менее 200.000 тонн LPG и 8.000 тонн дизельного топлива. LPG был экспортирован, в основном в Грузию, Пакистан, Афганистан и Иран, дизельное топливо - в Грузию и страны Черноморского региона.

По словам Мамедова, глубина нефтепереработки на заводе составляет не меньше 93 процентов.

"Глубина нефтепереработки на НПЗ меняется в зависимости от времени года. В зимние месяцы глубина переработки уменьшается, а в летние месяцы она увеличивается до 95 процентов", - добавил Мамедов.

По его словам, в первом квартале 2019 года на НПЗ также осуществлялся толлинг керосиновой фракции из Туркменистана по заказу SOCAR Trading.

Мамедов сказал, что SOCAR заинтересована в росте спроса на сжатый газ (CNG) на внутреннем рынке, что позволит снизить потребление автомобильного бензина и увеличить производство сырья для нефтехимии.

По словам Мамедова, НПЗ поставил с начала этого года для нужд ПО "Азерхимия" 96.000 тонн нафты, что вдвое меньше потребности в этом нефтепродукте.

Фактическая мощность НПЗ составляет 6 миллионов тонн. SOCAR планирует осуществить модернизацию завода, увеличив мощность до 7,5 миллиона тонн.







 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.