Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госнефтекомпания Азербайджана планирует переработать на НПЗ 6,1 млн т нефти в 19г

24/04/2019


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует переработать на своем единственном нефтеперерабатывающем заводе, НПЗ имени Гейдара Алиева, 6,1 миллиона тонн нефти в текущем году, что аналогично показателю прошлого года, сказал вице-президент SOCAR по нефтепереработке Давуд Мамедов.

"Мы планируем переработать на НПЗ имени Гейдара Алиева в 2019 году 6,1 миллиона тонн нефти. В прошлом году этот показатель составил 6,140 миллиона тонн", - сказал Мамедов.

Он также отметил, что SOCAR планирует в октябре 2019 года остановить завод на плановый капитальный ремонт сроком на один месяц вместе с ПО "Азерхимия", которое использует поставляемое с НПЗ сырье.

"Импорт автомобильного бензина АИ-92 на период остановки НПЗ будет зависеть от внутренней потребности страны в этом нефтепродукте", - добавил Мамедов.

По его словам, в первом квартале 2019 года на НПЗ было произведено 350.000 тонн автомобильного бензина, который поставляется на внутренний рынок. Потребность страны в бензине за указанный период выросла на три процента.

Касаясь экспорта продукции НПЗ, Мамедов сказал, что завод на данном этапе экспортирует сжиженный газ (LPG) и дизельное топливо. Экспорт этих нефтепродуктов в январе-марте 2019 года составил не менее 200.000 тонн LPG и 8.000 тонн дизельного топлива. LPG был экспортирован, в основном в Грузию, Пакистан, Афганистан и Иран, дизельное топливо - в Грузию и страны Черноморского региона.

По словам Мамедова, глубина нефтепереработки на заводе составляет не меньше 93 процентов.

"Глубина нефтепереработки на НПЗ меняется в зависимости от времени года. В зимние месяцы глубина переработки уменьшается, а в летние месяцы она увеличивается до 95 процентов", - добавил Мамедов.

По его словам, в первом квартале 2019 года на НПЗ также осуществлялся толлинг керосиновой фракции из Туркменистана по заказу SOCAR Trading.

Мамедов сказал, что SOCAR заинтересована в росте спроса на сжатый газ (CNG) на внутреннем рынке, что позволит снизить потребление автомобильного бензина и увеличить производство сырья для нефтехимии.

По словам Мамедова, НПЗ поставил с начала этого года для нужд ПО "Азерхимия" 96.000 тонн нафты, что вдвое меньше потребности в этом нефтепродукте.

Фактическая мощность НПЗ составляет 6 миллионов тонн. SOCAR планирует осуществить модернизацию завода, увеличив мощность до 7,5 миллиона тонн.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.