Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МИД: Азербайджан сотрудничает со странами-членами НАТО на основе принципов партнерства и норм международного права

08/04/2019


Распространенная в ряде СМИ информация о «закрытии Азербайджаном коридора для стран-членов НАТО» не соответствует действительности, говорится в заявлении управления пресс-службы МИД Азербайджана, сообщает 1news.az.

Напомним, что ранее немецкая Spiegel распространила информацию, что Азербайджан с марта отказался давать разрешение самолетам НАТО на полеты над своей территорией в Афганистан.

«Для пояснения отмечу, что Азербайджан не предоставляет никому, включая НАТО, свои территории в качестве коридора. Здесь речь идет об обеспечении соответствующими возможностями через сухопутное, морское и воздушное пространство транзита грузов миссии «Решительная поддержка», осуществляемой НАТО в Афганистане, членом которой также является и Азербайджан. Эта практика проводится с 2001 года. Обеспечение этих возможностей осуществляется на основе рассмотрения, на двусторонней основе обращений о разрешении полетов со стороны стран-членов НАТО. Данные обращения рассматриваются азербайджанской стороной на основе соответствующих правил и процедур, а также принципов уважения территориальной целостности и сотрудничества друг друга, являющихся краеугольным камнем значения партнерства », - говорится в информации.
Также отмечается, что до сегодняшнего дня Азербайджан вносит свой вклад в миссию НАТО в Афганистане, а также воцарению мира и безопасности в регионе именно с этой призмы.

«США и другие государства осуществляют полеты в Афганистан, используя территорию Азербайджана. С другой стороны, сегодня Азербайджан известен в качестве государства транс-регулярной координации. Созданы условия для реализации транзитов через сухопутное и водное пространство Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также Международный морской порт Алят открыли новые возможности в данном направлении. Несколько стран НАТО осуществляют грузоперевозки в Афганистан, используя именно эти маршруты.

В качестве продолжения положительной оценки вышеуказанных фактов, 4 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении в рамках пресс-конференции в Вашингтоне отметил, что Азербайджан является близким партнером альянса, и наша страна тесно сотрудничает с АНТО в целях установления международного мира и безопасности. Также, добавив о том, что Азербайджан вносит вклад в миссию «Решительная поддержка» посредством вооруженных сил и мультимодального транзита, генсек отметил, что в данном ключе значимый вклад в миссию НАТО в Афганистане вносит железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Хотелось бы подчеркнуть, что генсек выражает коллективную позицию стран НАТО, и его заявление было озвучено именно в данном ключе», - подчеркивается в заявлении.

Согласно заявлению, просочившиеся в СМИ информация и необоснованные обвинения создают недопонимание, свидетельствуют о чьей-то предвзятости по отношению к Азербайджану и не основываются на конкретных фактах.

«Данная информация, отражающая безосновательные обвинения не опирается на какие-либо конкретные факты. Еще раз подчеркиваем, что Азербайджан сотрудничал, в настоящее время сотрудничает и готов в будущем продолжать сотрудничество со странами-членами НАТО на основе принципов партнерства и норм международного права.

Наблюдаемая сфабрикованная кампания, просочившаяся в немецкие СМИ, является некорректной и Азербайджан справедливо ожидает, что правительство Германии в соответствующей форме само даст ответ на этот вопрос. Азербайджан и впредь будет рассматривать обращения стран-членов НАТО в соответствующем порядке, заключила пресс-секретарь», - говорится в информации.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.