Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Добыча газа с "Шахдениз" увеличилась на 13%

13/02/2019


В 2018 году с газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расположенного в азербайджанском секторе Каспия, добыто 11,5 млрд кубометров газа и 2,5 млн тонн (примерно 20,5 млн баррелей) конденсата.

Как передает Report, об этом говорится в совместном отчете оператора блока месторождений - компании BP-Azerbaijan и партнеров.

Объем газа увеличился в годовом сравнении на 12,7%, конденсата – на 4,2%.

В 2018 году общая добыча газа с месторождения "Шахдениз" достигла 100 млрд кубометров. Это достижение было достигнуто спустя 12 лет после начала добычи первых коммерческих объемов газа и запуска Южно-Кавказского трубопровода.

Производительность установок "Шахдениз" составляет 48 млн кубометров в сутки или примерно 16 млрд кубометров в год.

По информации, в 2018 году завершено бурение скважины SDA11 на платформе "Шахдениз Альфа". Кроме того, проведены некоторые буровые операции на скважинах SDD04 и SDA05.

С помощью буровой установки "Истиглал" полностью завершены работы на двух подводных скважинах в западном крыле и трех скважин в восточном крыле месторождения. С помощью буровой установки Maersk Explorer пробурена скважина SDH02A.

"С помощью этих двух буровых установок уже пробурено 15 скважин, из них полностью завершены работы на четырех скважинах в северном крыле, четырех скважинах в западном крыле и трех скважинах в восточном крыле месторождения", - говорится в информации.

Официальная церемония открытия проекта Южного газового коридора на Сангачальском терминале состоялась 29 мая 2018 года, а 30 июня начались первые поставки коммерческого газа в Турцию с "Шахдениз-2".

Отмечается, что 30 июля со скважины SDC03Z на платформе "Шахдениз Браво" получен первый газ. Сейчас газ и конденсат с платформы "Шахдениз Браво" экспортируются на Сангачальский терминал.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.