Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Добыча газа с "Шахдениз" увеличилась на 13%

13/02/2019


В 2018 году с газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расположенного в азербайджанском секторе Каспия, добыто 11,5 млрд кубометров газа и 2,5 млн тонн (примерно 20,5 млн баррелей) конденсата.

Как передает Report, об этом говорится в совместном отчете оператора блока месторождений - компании BP-Azerbaijan и партнеров.

Объем газа увеличился в годовом сравнении на 12,7%, конденсата – на 4,2%.

В 2018 году общая добыча газа с месторождения "Шахдениз" достигла 100 млрд кубометров. Это достижение было достигнуто спустя 12 лет после начала добычи первых коммерческих объемов газа и запуска Южно-Кавказского трубопровода.

Производительность установок "Шахдениз" составляет 48 млн кубометров в сутки или примерно 16 млрд кубометров в год.

По информации, в 2018 году завершено бурение скважины SDA11 на платформе "Шахдениз Альфа". Кроме того, проведены некоторые буровые операции на скважинах SDD04 и SDA05.

С помощью буровой установки "Истиглал" полностью завершены работы на двух подводных скважинах в западном крыле и трех скважин в восточном крыле месторождения. С помощью буровой установки Maersk Explorer пробурена скважина SDH02A.

"С помощью этих двух буровых установок уже пробурено 15 скважин, из них полностью завершены работы на четырех скважинах в северном крыле, четырех скважинах в западном крыле и трех скважинах в восточном крыле месторождения", - говорится в информации.

Официальная церемония открытия проекта Южного газового коридора на Сангачальском терминале состоялась 29 мая 2018 года, а 30 июня начались первые поставки коммерческого газа в Турцию с "Шахдениз-2".

Отмечается, что 30 июля со скважины SDC03Z на платформе "Шахдениз Браво" получен первый газ. Сейчас газ и конденсат с платформы "Шахдениз Браво" экспортируются на Сангачальский терминал.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.