Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан и Иран обсудили перспективы развития военного сотрудничества

16/01/2019


По приглашению министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Багери находится с официальным визитом в стране. В среду министерстве обороны состоялась встреча делегаций обеих стран, сообщает Trend со ссылкой на минобороны.

Сначала гости посетили Аллею шехидов, где возложили венки и цветы к могилам героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность страны.

Затем в министерстве обороны состоялась официальная церемония встречи. Гость прошел перед почетным караулом, после чего были исполнены государственные гимны двух стран. Согласно протоколу, Багери оставил запись в «Книге почета».

Сначала стороны провели встречу один на один, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, Гасанов еще раз выразил соболезнование в связи с крушением самолета Вооруженных сил Ирана.

Оценив визит Багери в Азербайджан как показатель дружественных отношений между странами, министр обороны особо подчеркнул заслуги общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и главы государства Ильхама Алиева в установлении и укреплении взаимного доверия в этих отношениях.

Говоря о военно-политической ситуации в регионе, Гасанов довел до внимания гостя, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться серьезной угрозой для стабильности в регионе. Министр также выразил признательность иранской стороне за ее усилия, направленные на урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Отметив, что религиозные, исторические, культурные связи между двумя государствами основаны на добрых дружеских традициях, Багери сказал, что, как и во многих других областях, существует также широкий потенциал для сотрудничества между двумя странами в военной сфере. Он добавил, что Иран поддерживает территориальную целостность и справедливую позицию Азербайджана в урегулировании конфликта будет оказывать Азербайджану всестороннюю поддержку.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, противодействию терроризму, по региональной безопасности, организации взаимных визитов экспертных групп, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам встречи был подписан протокол.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.