Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Высокая долларизация остается основным риском для банковского сектора Азербайджана - Fitch

10/12/2018


Основным риском банковского сектора Азербайджана все еще остается высокий уровень долларизации, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Ключевой риск банковского сектора Азербайджана все еще связан с высоким уровнем долларизации как по кредитам, так и по депозитам, несмотря на то, что оба показателя сократились к концу первого полугодия 2018 года», - говорится в отчете Fitch о банковских секторах стран СНГ и Грузии.

Аналитики агентства отмечают, что высокая долларизация по банковским кредитам оказывает давление на активы, поскольку не все заемщики имеют доходы в долларах для обслуживания долгов.

«По нашим оценкам, средний коэффициент просроченной задолженности банковского сектора стабилизировался на уровне около 20%, а охват резервами увеличился с 51% на конец 2016 года до 70% на конец первого полугодия 2018 года. Тем не менее, у банков имеются также значительные объемы реструктурированных кредитов, которые в настоящее время классифицируются как работающие. Мы ожидаем, что банки продолжат постепенное признание проблемных кредитов в течение следующих нескольких лет», - говорится в отчете.

По мнению специалистов Fitch, долларизация по депозитам ограничивает возможности банков в Азербайджане по выдаче кредитов в местной валюте. «Общая валютная позиция сектора (без учета Международного банка Азербайджана) остается закрытой. Открытая короткая позиция МБА остается большой – $1,5 млрд на конец первого полугодия 2018 года», - отмечается в отчете.

По данным Центрального банка Азербайджана, уровень долларизации по банковским вкладами населения на 1 ноября 2018 года составляет 63,5%, кредитам – около 38%.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.