Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан решил направить миротворцев в Южный Судан

30/11/2018


Парламент Азербайджана утвердил сегодня законопроект об отправке военных в Южный Судан для пополнения состава миссии ООН. Миротворцы должны прибыть в Африку в январе 2019 года.

Законодательная инициатива исходила от президента Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания. Согласно принятому закону, Азербайджан командирует в состав международной миссии под мандатом ООН трех офицеров и одного наблюдателя.

Азербайджанские миротворцы направятся в столицу Южного Судана Джубу уже в январе 2019 года, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Создание государства Южный Судан было провозглашено 9 июля 2011 года. За день до этого Совет Безопасности учредил там Миссию Организации объединенных наций (МООНЮС), чтобы способствовать упрочению мира и безопасности в регионе. После кризиса, разразившегося в Южном Судане, Совбез резолюцией от 27 мая 2014 года усилил МООНЮС, переориентировав миссию на мониторинг соблюдения прав человека, доставку гуманитарной помощи и поддержку соблюдения соглашения о прекращении боевых действий. По состоянию на сентябрь 2018 года, контингент МООНЮС составляет 18963 человека, говорится в справке на сайте ООН.

Участие Азербайджана в МООНЮС будет символическим, считает политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. "Это решение, скорее, носит символический характер и свидетельствует о намерении Азербайджана поддерживать деятельность ООН в Африке. Азербайджан периодически посредством Агентства по содействию международному развитию при МИД страны оказывает помощь государствам Африки, внося таким образом вклад в гуманитарную деятельность ООН на континенте", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что азербайджанские военные впервые примут участие в операции на африканском континенте. Ранее Азербайджан участвовал в миротворческих операциях на Балканах и в Ираке, в настоящее время азербайджанский контингент находится в Афганистане, напомнил Тофиг Тюркель.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.