Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Жена банкира из Азербайджана потратила в лондонском универмаге Harrods 16 миллионов фунтов

07/11/2018


Вестминстерский магистратский суд в Лондоне арестовал 55-летнюю Замиру Гаджиеву, обвиняемую в двух случаях присвоения денежных средств, сообщает BBC News. Она приходится супругой бывшему главе Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву, которого в 2016 году приговорили на родине к 15 годам тюрьмы за финансовые махинации. Полиция Лондона задержала Гаджиеву, получив запрос от Азербайджана об ее экстрадиции — она объявлена в международный розыск в рамках уголовного дела своего мужа. 30 октября жена банкира добровольно сдалась правоохранительным органам и с тех пор находится под стражей.

Замира Гаджиева привлекла к себе внимание многочисленными тратами в универмаге Harrods, одном из самых дорогих мест в Лондоне. С 2006 по 2016 год она потратила в нем 16,3 миллиона фунтов стерлингов. Например, однажды она приобрела там ювелирные украшения французского бренда Boucheron на сумму 150 тысяч фунтов. Для покупок в Harrods она использовала 35 безлимитных карт банка, которым управлял ее муж.


Также британские власти заинтересовал особняк Гаджиевой в престижном районе Найтсбридж, расположенный менее чем в 100 метрах от Harrods. Как отмечает BBC News, стоимость недвижимости составляет 15 миллионов фунтов. Дом был куплен через компанию на Британских Виргинских островах, контролируемую Гаджиевой, заявили в Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании. Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, работающий в Лондоне, считает, что именно крупные вложения в недвижимость, а не траты в Harrods стали поводом для расследования в отношении Гаджиевой.

После задержания Гаджиевой суд постановил, что она может выйти под залог в 500 тысяч фунтов, но против этого выступили прокуроры, подавшие апелляцию. Адвокаты Гаджиевой заявили на суде, что она не «мошенник», хоть и вела «расточительный» образ жизни. Защитники также отметили, что Гаджиева приехала в Великобританию после насильственного похищения в Азербайджане. Высокий суд Лондона рассмотрит апелляцию 8 ноября.

Замира Гаджиева стала первым человеком, которого Национальное агентство по борьбе с преступностью проверяет в рамках закона «О криминальных финансах» (Unexplained Wealth Orders), принятого в 2017 году. По этому закону британские власти могут арестовывать имущество людей, если те не способны объяснить происхождение своих финансов. В июне 2018 года стало известно, что Британия изучает происхождение богатства 120-140 состоятельных людей, в том числе из России. У Гаджиевой по этому закону арестовали ювелирные украшения на 400 тысяч фунтов, которые планируют выставить на аукцион.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.