Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Ибрагимовым

10/10/2018


Жалоба на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову, которые были признаны виновными в оскорблении судей, отклонена сегодня Верховным судом Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года Гияса Ибрагимова и его единомышленника Байрама Мамедова суд приговорил к десяти годам тюрьмы, признав их виновными в незаконном обороте наркотиков. 18 декабря 2017 года суд в Баку добавил три месяца к сроку заключения активиста Гияса Ибрагимова, а его отец Гасан Ибрагимов получил 1,5 года исправительных работ. Оба были признаны виновными в неуважении к суду во время апелляционного разбирательства по делу активиста.

Активисты сочли приговор Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). По данным адвоката, Гиясу Ибрагимову также ставили в вину адресованную судьям фразу об их зависимости от властей, а отец активиста в отчаянии проклял судей.

Рассмотрение кассационной жалобы отца и сына Ибрагимовых состоялось сегодня в Верховном суде Азербайджана. При этом оба отказались от участия в разбирательстве, что допускается законодательством, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденных Эльчин Садыгов.

"Сторона защиты просила прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. Высказывания Гияса и Гасана Ибрагимовых в отношении суда и судей укладывались в свободы выражения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции прав и свобод человека. Их высказывания являлись оценочными суждениями. Суд первой инстанции без объективной независимой лингвистической экспертизы вынес обвинительный приговор, а апелляционная инстанция оставила в силе это решение", - отметил Садыгов.

Верховный суд сегодня также оставил жалобу без удовлетворения. Оба подзащитных настроены довести дело до ЕСПЧ, подчеркнул защитник.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибрагимовых.

"Уголовное дело против Гияса и Гасана Ибрагимовых преследует, судя по всему, цели не только их наказания за критические высказывания в адрес судей. Это еще и показательное дело о защите судей, выполняющих заказ по преследованию активистов, блогеров и журналистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.