Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ильхам Алиев пригласил президента Хорватии в Азербайджан

07/09/2018


Азербайджан благодарен Хорватии за оказываемую ему устойчивую поддержку в отношениях с Европейским Союзом.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на официальном приеме, который был дан в его честь 6 сентября в Загребе от имени президента Республики Хорватия Колинды Грабар-Китарович.

«Сегодня мы обсудили вопросы широкомасштабного сотрудничества в области развития энергетики, транспорта, сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности.

Обсудили также региональные вопросы. Во всех обсуждаемых вопросах у нас есть общий подход. Это очень важно.

Это делает нас настоящими стратегическими партнерами. Азербайджан играет свою роль в вопросах энергетической безопасности нашего региона, Европы.

Мы будем продолжать играть более активную роль, и в этом смысле сотрудничество с Хорватией представляет для нас большое значение», - сказал глава государства.

Он отметил, что Азербайджан был также инициатором проекта межконтинентального железнодорожного сообщения, и это уже приводит к значительному росту объема грузоперевозок из Европы в Азию и в обратном направлении.

Все эти проекты – это проекты с конкретными результатами, и данные проекты нас объединяют.

«Мы благодарны Хорватии за оказываемую нам устойчивую поддержку в наших отношениях с Европейским Союзом.

Как мы сегодня обсудили, мы возлагаем большие надежды на скорейшее завершение нового соглашения с Европейским Союзом, и это также станет очень важным этапом в нашем сотрудничестве.

Это всесторонний документ, охватывающий все сферы, связанные с политикой Азербайджана, его демократическим и экономическим развитием, энергетической политикой, транспортом, мультикультурализмом.

Это будет важным документом, обеспечивающим в дальнейшем активное сотрудничество между Азербайджаном и Европой.

Вы отметили вклад, вносимый нами в миссию НАТО «Решительная поддержка». Мы с самого начала в Афганистане, я имею в виду наших солдат.

Мы являемся одними из малочисленных стран, вступивших в коалицию с 2002 года. Недавно мы увеличили наш военный контингент в Афганистане до 120 военнослужащих.

А это – один из самых высоких показателей среди стран, которые не являются членами НАТО.

Разумеется, мы обеспечиваем коалиционные силы логистикой, транспортной поддержкой, предоставляем возможности полета над нашей территорией, и наш вклад высоко оценивается со стороны НАТО и стран-членов», - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, у двух стран есть хорошее понимание того, как развивать взаимные культурные связи, и подписание документа, относящегося, в частности, к культурному обмену, естественно.

«Азербайджан – это страна с традициями глубокого мультикультурализма, межрелигиозного, межцивилизационного диалога.

Все это представляет для нас важное значение. Распоряжением Президента 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

В 2015 году мы провели первые Европейские игры. В 2017 году организовали четвертые Игры исламской солидарности.

Таким образом, для определения формата сотрудничества в течение двух лет мы пригласили в этот город атлетов и друзей из Европы, исламского мира. Эти игры были не просто спортивным мероприятием.

Это были объединяющие людей очень важные международные мероприятия.
Конечно, мы все помним исторический официальный визит в 2016 году руководителя Католической церкви Папы Римского Франциска в Азербайджан.

Посланные им из Баку месседжи были действительно важными. Он подчеркнул важность нашей политики для достижения наибольшего взаимопонимания между представителями различных религий.

Таким образом, как я ранее отметил, мы имеем общее понимание и подходы во всех вопросах, которые обсуждали с Хорватией. Это еще более усиливает наше партнерство.

Сегодня я покидаю Вашу прекрасную страну с хорошим настроением. Я действительно чувствую себя здесь как дома.

Пользуясь случаем, для продолжения нашего сотрудничества хочу еще раз пригласить госпожу Президента совершить визит в Азербайджан», - сказал азербайджанский лидер.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.