Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Суд в Азербайджане выпустил на свободу Ильгара Мамедова, одного из лидеров оппозиции

13/08/2018


Шекинский апелляционный суд в Азербайджане 13 августа принял решение освободить из тюрьмы лидера незарегистрированной оппозиционной партии РЕАЛ (Республиканская альтернатива) Ильгара Мамедова.

Мамедов был арестован в феврале 2013 года по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе (они были ответом населения на действия местных властей). Ему было предъявлено обвинение по статье 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую – 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами). Суд приговорил политика к семи годам лишения свободы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал приговор Мамедову и его дело политическими: в вердикте суда сказано, что при рассмотрении были нарушены статьи 6 Конвенции о правах человека о праве на свободу слова и справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ потребовал от властей Азербайджана еще раз рассмотреть дело политика, а Пленум Верховного Суда отправил документы обратно в Шекинский апелляционный суд.

В итоге суд постановил заменить Мамедову оставшийся реальный срок лишения свободы на условное наказанием с двухлетним испытательным сроком. Также политику пока запрещен выезд за пределы Азербайджана.

Мамедов заявил в суде, что недоволен этим решением. "Мы требовали оправдания. Это победа, но не полная победа", – сказал он. Его адвокат Фуад Агаев сказал, что подаст жалобу на решение суда:

"Позитивное решение в том, что Ильгар Мамедов выходит на свободу. Остальная часть решения суда – негативна, ибо Мамедов вновь признается виновным. То есть, апелляционный суд признает законным приговор суда, признавшего его виновным. Более того, ему назначен испытательный срок в два года, что больше неотбытой им части наказания. B любом случае, мы не согласны с этим решением и в течение короткого времени подадим кассационную жалобу", - пояснил он.

Мамедов – один из лидеров оппозиции Азербайджана: еще в 1990 году организовал в Москве перед представительством Азербайджана акцию протеста против ввода войск в Баку, был зампредом оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана и выступал за тесную интеграцию Азербайджана с Европейским союзом и НАТО. Его движение REAL было создано для того, чтобы не дать принять на референдуме 18 марта 2009 года поправки, которые позволяли бы одному лицу избираться президентом неограниченное количество раз и содействовали укреплению власти Ильхама Алиева.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.