Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Запуск TANAP станет очередным этапом инфраструктурной перестройки постсоветского пространства

15/05/2018


Запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет очередным этапом инфраструктурной перестройки постсоветского пространства, говорится в статье, опубликованной в портале «Беларусь сегодня».

«Дело в том, что транспортная, в том числе нефтегазовая, инфраструктура постсоветских республик создавалась для обслуживания потребностей единого и самодостаточного советского народно-хозяйственного комплекса. С распадом СССР ситуация кардинально поменялась. Многие новые независимые государства оказались обладателями избыточных для их экономик сырьевых и энергетических ресурсов, интерес к которым стали проявлять внешние игроки, в первую очередь ЕС. Однако советская инфраструктура ограничивала возможности поставок, делая эти страны зависимыми от транзитеров. Так, единственный маршрут для азербайджанских углеводородов лежал через территорию России и новороссийский порт. В аналогичной ситуации оказался и Туркменистан, обладающий крупнейшими в мире запасами природного газа», - говорится в статье.

Как отмечается, в перспективе TANAP может послужить основой для еще более масштабных транзитных проектов, которые дадут возможность прокачивать через страны Южного Кавказа углеводороды из Ирана и Центральной Азии.

«Впрочем, диверсификацию транспортных коридоров вряд ли оправданно трактовать исключительно в конфронтационном геополитическом ключе. Ведь тот же Азербайджан совместно с Россией и Ираном реализует проект транспортного коридора «Север-Юг», который позволит соединить Россию с портами Персидского залива, а также Пакистаном и Индией. Сеть транспортных коридоров в Евразии становится более разветвленной и децентрализованной», - говорится в статье.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.