Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главы МИД Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии подписали в Баку совместную декларацию

15/03/2018


В четверг, 15 марта, была подписана Бакинская декларация первой четырехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.

Документ по итогам состоявшихся переговоров подписали министры иностранных дел Азербайджана - Эльмар Мамедъяров, Грузии - Михаил Джанелидзе, Ирана - Мухаммад Джавад Зариф, Турции - Мевлют Чавушоглу.

Напомним, что четырехсторонняя встреча министров в Баку – первая в подобном формате. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы регионального сотрудничества.
Как отмечается в тексте Бакинской декларации, главы МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции заявили о приверженности нормам и принципам Устава ООН, а также усилению солидарности и сотрудничества между народами этих стран.

Министры отметили свои обязательства в развитии сотрудничества, опирающегося на партнерство, добрососедство, взаимоуважение и доверие.

Они подчеркнули общие интересы в укреплении регионального мира и стабильности и в данном контексте заявили о приверженности уважению суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ, а также такому принципу международного права, как решение всех конфликтов в регионе мирным путем.

Министры договорились об изучении и расширении четырехстороннего сотрудничества во всех возможных областях с целью обеспечения благополучия народов четырех стран.

Стороны договорились использовать существующий потенциал с целью поощрения инвестиций и торговли, реализуя проекты и программы в сферах энергетики, транспорта, банковского дела, телекоммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды.

Они подчеркнули важность мер по повышению транзитного потенциала четырех стран, занимающих в международных транзитных коридорах выгодное в географическом плане положение, с целью интеграции национальной транспортной инфраструктуры в международную транспортную инфраструктуру.

Главы МИД отметили важность развития транспортной инфраструктуры и укрепления сотрудничества по повышению транзитного потенциала четырех стран, расположенных на маршруте «Юг-Запад», начинающегося из иранских портов Чабахар и Бендер-Аббас в Персидском заливе, посредством железной дороги Решт-Астара с присоединением к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Стороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества для достижения высокого потенциала в области гражданской авиации и получения больших дивидендов от географических преимуществ.

Министры выразили пожелание усилить коммерческое сотрудничество в нефтегазовой и нефтехимической области, договорились об обмене информацией и опытом между банковскими сетями четырех стран в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Главы МИД подчеркнули важность сотрудничества в рамках глобальных и региональных экономических организаций, отметили важность укрепления сотрудничества для снижения случаев и предотвращения загрязнения окружающей среды во имя достижения Целей устойчивого развития-2030, принятых ООН в 2015 году.

Участники встречи поддержали кандидатуру Баку на проведение Всемирной выставки EXPO 2025; приняли во внимание то, что азербайджанская столица является кандидатом на принятие у себя ежегодных встреч Группы Всемирного банка и Совета правления Международного валютного фонда.

Министры выразили решительную поддержку борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма, с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров, торговлей оружием, людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и контрабандой мигрантов.

С целью расширения контактов между народами четырех государств главы МИД подчеркнули значение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, обмена молодежью, туризма и спорта, отметили, что их страны готовы выступить инициаторами проектов и мероприятий в этих областях.

Также была подчеркнута важность подготовки плана действий по четырехстороннему отраслевому сотрудничеству в областях, представляющих общий интерес.

Министры договорились провести следующую встречу в данном формате в Грузии.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.