Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокурор запросил 8 лет тюрьмы для Афгана Мухтарлы

12/01/2018


На судебном процессе по делу Афгана Мухтарлы в азербайджанском городе Балакене сегодня прокурор предложил приговорить журналиста к 8 годам лишения свободы, а защита попросила оправдать его. Сам Мухтарлы заявил о политическом преследовании.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 14 декабря 2017 года в суде оглашение обвинения Мухтарлы прошло без представителей прессы. Подсудимый не признал вину и заявил о политической мотивации дела.

Ранее Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его. Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус.
Сегодня на очередном заседании в Балакенском районном суде (Балакен расположен в 410 километрах северо-западнее Баку) прокурор выступил с заключительным выступлением.

Он предложил признать Мухтарлы виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорить его к 8 годам лишения свободы, сообщил адвокат Немат Керимли.

"Мы, адвокаты, со своей стороны, попросили оправдать Афгана Мухтарлы. В деле нет достоверных доказательств вины Афгана Мухтарлы. Доказательства сфальсифицированы. Он был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан. В Грузии после резкой реакции международной и местной общественности было начато расследование факта похищения. И сам этот факт уже подрывает версию стороны обвинения о незаконном переходе границы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

По его словам, сам журналист заявил о фальсификации уголовного дела.

"Афган вновь рассказал, как его похитили, как за ним следили в Грузии еще до похищения. Он заявил, что его преследуют из-за расследования коррупции правящей элиты Азербайджана. Однако судья прервал его, не дав закончить выступление", - отметил Керимли.

По его мнению, "прокурор попросил фактически максимальный срок для Мухтарлы, который мог ему полагаться". "Это еще одно свидетельство предвзятости обвинения", - заметил адвокат.

Совместное расследование Афгана Мухтарлы и сотрудника "Радио Свобода" "Бизнес Алиевых в Грузии" было опубликовано в октябре 2015 года. В статье говорилось о дорогой недвижимости в Грузии, принадлежащей членам семей президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников. В материале также говорилось, что Госнефтекомпания Азербайджана является крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии.

Адвокат сказал, что оглашение приговора назначено сегодня на 14.30 по местному времени (13.30 мск).

В Балакенском райсуде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что оглашение приговора назначено на 14.30 по местному времени.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.