Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокурор запросил 8 лет тюрьмы для Афгана Мухтарлы

12/01/2018


На судебном процессе по делу Афгана Мухтарлы в азербайджанском городе Балакене сегодня прокурор предложил приговорить журналиста к 8 годам лишения свободы, а защита попросила оправдать его. Сам Мухтарлы заявил о политическом преследовании.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 14 декабря 2017 года в суде оглашение обвинения Мухтарлы прошло без представителей прессы. Подсудимый не признал вину и заявил о политической мотивации дела.

Ранее Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его. Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус.
Сегодня на очередном заседании в Балакенском районном суде (Балакен расположен в 410 километрах северо-западнее Баку) прокурор выступил с заключительным выступлением.

Он предложил признать Мухтарлы виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорить его к 8 годам лишения свободы, сообщил адвокат Немат Керимли.

"Мы, адвокаты, со своей стороны, попросили оправдать Афгана Мухтарлы. В деле нет достоверных доказательств вины Афгана Мухтарлы. Доказательства сфальсифицированы. Он был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан. В Грузии после резкой реакции международной и местной общественности было начато расследование факта похищения. И сам этот факт уже подрывает версию стороны обвинения о незаконном переходе границы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

По его словам, сам журналист заявил о фальсификации уголовного дела.

"Афган вновь рассказал, как его похитили, как за ним следили в Грузии еще до похищения. Он заявил, что его преследуют из-за расследования коррупции правящей элиты Азербайджана. Однако судья прервал его, не дав закончить выступление", - отметил Керимли.

По его мнению, "прокурор попросил фактически максимальный срок для Мухтарлы, который мог ему полагаться". "Это еще одно свидетельство предвзятости обвинения", - заметил адвокат.

Совместное расследование Афгана Мухтарлы и сотрудника "Радио Свобода" "Бизнес Алиевых в Грузии" было опубликовано в октябре 2015 года. В статье говорилось о дорогой недвижимости в Грузии, принадлежащей членам семей президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников. В материале также говорилось, что Госнефтекомпания Азербайджана является крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии.

Адвокат сказал, что оглашение приговора назначено сегодня на 14.30 по местному времени (13.30 мск).

В Балакенском райсуде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что оглашение приговора назначено на 14.30 по местному времени.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.