Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Асланова: БТК станет гарантом стабильности и безопасности в регионе

16/12/2017


Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет играть роль гаранта стабильности и безопасности в регионе.

Об этом говорится в статье посла Азербайджана, аккредитованного в Аргентине и Парагвае Рашада Асланова, опубликованной в национальном информационном агентстве Аргентины «Télam» и парагвайском «Agencia IP».

«Этот стратегический проект не только повысит транзитный потенциал стран региона, но и укрепит их независимость и экономику», - сказал посол.

Дипломат отметил, что БTK обеспечит бесперебойную, безопасную перевозку пассажиров и грузов в Европу и Азию через Азербайджан, Грузию и Турцию за короткое время.

«Сегодня самый большой грузовой поток в транспортном секторе наблюдается между Китаем и Европой. Перевозка грузов между ними осуществляется с использованием морского транспорта и занимает от 35 до 50 дней. А посредством введенной в эксплуатацию железной дороги БТК доставка грузов из Китая в Европу займет от 12 до 15 дней, и, как следствие, время доставки будет сокращено более чем в два раза по сравнению с перевалкой морским транспортом», - сказал Асланов.

Дипломат отметил, что железная дорога БTK облегчит доступ стран Центральной Азии - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также Афганистана к европейским и мировым рынкам.

«Этот проект глобального значения, связывающий два континента, принесет большие социальные и экономические выгоды»,- сказал Асланов.

Дипломат отметил, что некоторые иностранные круги сомневались в возможности реализации этого проекта. Однако три страны показали, что это, возможно, добавил Асланов.

«Эта инфраструктура имеет большое значение для Азербайджана, а также для региона и всего мира. Этот проект будет играть роль гаранта стабильности и безопасности в регионе», - сказал Асланов.

Посол отметил, что реализация проекта стала возможной только благодаря совместным усилиям Азербайджана, Грузии и Турции.

Этим странам не было предоставлено никаких кредитов для реализации БТК, и они создали железнодорожный коридор, используя только свои собственные средства, добавил дипломат.

Асланов отметил, что Европейский союз также приветствует ввод в строй нового железнодорожного коридора, который способствует улучшению коммуникаций и улучшит возможности для бизнеса.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялась 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту, а первый грузовой поезд по этому коридору был отправлен из казахстанского Кокшетау 24 октября.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.