Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Асланова: БТК станет гарантом стабильности и безопасности в регионе

16/12/2017


Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет играть роль гаранта стабильности и безопасности в регионе.

Об этом говорится в статье посла Азербайджана, аккредитованного в Аргентине и Парагвае Рашада Асланова, опубликованной в национальном информационном агентстве Аргентины «Télam» и парагвайском «Agencia IP».

«Этот стратегический проект не только повысит транзитный потенциал стран региона, но и укрепит их независимость и экономику», - сказал посол.

Дипломат отметил, что БTK обеспечит бесперебойную, безопасную перевозку пассажиров и грузов в Европу и Азию через Азербайджан, Грузию и Турцию за короткое время.

«Сегодня самый большой грузовой поток в транспортном секторе наблюдается между Китаем и Европой. Перевозка грузов между ними осуществляется с использованием морского транспорта и занимает от 35 до 50 дней. А посредством введенной в эксплуатацию железной дороги БТК доставка грузов из Китая в Европу займет от 12 до 15 дней, и, как следствие, время доставки будет сокращено более чем в два раза по сравнению с перевалкой морским транспортом», - сказал Асланов.

Дипломат отметил, что железная дорога БTK облегчит доступ стран Центральной Азии - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также Афганистана к европейским и мировым рынкам.

«Этот проект глобального значения, связывающий два континента, принесет большие социальные и экономические выгоды»,- сказал Асланов.

Дипломат отметил, что некоторые иностранные круги сомневались в возможности реализации этого проекта. Однако три страны показали, что это, возможно, добавил Асланов.

«Эта инфраструктура имеет большое значение для Азербайджана, а также для региона и всего мира. Этот проект будет играть роль гаранта стабильности и безопасности в регионе», - сказал Асланов.

Посол отметил, что реализация проекта стала возможной только благодаря совместным усилиям Азербайджана, Грузии и Турции.

Этим странам не было предоставлено никаких кредитов для реализации БТК, и они создали железнодорожный коридор, используя только свои собственные средства, добавил дипломат.

Асланов отметил, что Европейский союз также приветствует ввод в строй нового железнодорожного коридора, который способствует улучшению коммуникаций и улучшит возможности для бизнеса.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялась 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту, а первый грузовой поезд по этому коридору был отправлен из казахстанского Кокшетау 24 октября.







 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

 
После того, как Путин оформил свой очередной президентский срок, актуальными стали два вопроса. Первый в большей степени риторического характера: зачем вообще выборы в России? Второй, более тяжелый и серьезный: останется ли Путин по истечении этого срока? Начнем с первого, вроде риторического, но получившего...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.