Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мамедъяров: Армения должна конструктивно участвовать в переговорах

07/12/2017


Армения должна проявить конструктивный подход для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня на 24-м заседании Совета министров стран-членов ОБСЕ, сообщает пресс-служба МИД.

«Если Армения действительно заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, она должна конструктивно участвовать в переговорах. В последующие месяцы мы увидим, насколько серьезным партнером является Армения для мирного урегулирования конфликта, достижения прогресса в переговорах, конструктивного участия в субстантивных переговорах», - сказал Э.Мамедъяров, текст выступления которого опубликован в твиттере МИД Азербайджана.

По его словам, накануне он провел многочасовые переговоры с армянским коллегой и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Встреча президентов Азербайджана и Армении 16 октября в Женеве была правильным шагом для урегулирования конфликта. Она показала, что выдвижение предусловий для возобновления субстантивных переговоров обречена на провал. В ходе вчерашней встречи в Вене стороны обсудили очень существенные вопросы с целью найти пути сближения позиций двух сторон - Армении и Азербайджана - в вопросе урегулирования», - отметил он.

При этом он выразил обеспокоенность тем, что определенные силы в регионе стремятся сохранить нестабильный статус-кво.

«Официальный Ереван продолжает предпринимать незаконные действия с целью изменить демографическую, культурную и физическую картину на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает политику усилия военной оккупации и создания ситуации «fait accompli», - подчеркнул он.

Глава МИД добавил, что Армения постоянно прибегает к провокациям на линии соприкосновения, недавно провела военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, тем самым сводит на нет усилия в рамках мирного урегулирования. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринимать всесторонние меры для предотвращения этого», - сказал он.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что резолюциями Совбеза ООН, принятыми в 1993 году, предусмотрен полный и незамедлительный вывод армянских военных со всех оккупированных территорий Азербайджана, оказания содействия в возвращении беженцев в родные дома. Как встречный шаг предусмотрено открытие коммуникационных и транспортных линий.

Глава МИД отметил, что на пространстве ОБСЕ аналогичные проблемы с территориальной целостностью, суверенитетом и нарушением международно признанных границ имеются у Грузии, Украины и Молдовы.

«Считаю, что урегулирование всех конфликтов должно быть осуществлено исключительно в рамках норм и принципов международного права», - добавил Э.Мамедъяров.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.