Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Совет Европы запустил против Азербайджана специальную процедуру

06/12/2017


Комитет министров Совета Европы принял решение запустить специальную процедуру в отношении Азербайджана за неисполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 года по делу лидера ReAl Ильгара Мамедова.

Bпервые используя регламент данной процедуры, введенной в 2010 году, Комитет официально обратился в ЕСПЧ на предмет выяснения степени исполнения Азербайджаном своих обязательств по этому делу.

Комментируя BBC данное решение, постоянный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров отметил, что в решении Евросуда отсутствует формулировка о "безоговорочном освобождении", указав, что правительство Азербайджана выполнило все направленные ему предписания по данному делу.



В случае, если т.н. специальная процедура не удовлетворит ее инициаторов, то Совет Европы может принять более жесткие шаги в отношении Азербайджана. Это могут быть как ограничения деятельности страны в Совете Европы, так и полное исключение Азербайджана из этой организации.

Ильгар Мамедов был задержан в 2013 году за организацию и активное участие в беспорядках в Исмаиллы. В 2014 году, по решению суда, он был лишен свободы сроком на 7 лет. B мае 2014 года ЕСПЧ заявил, что в ходе уголовного расследования против И.Мамедова были допущены нарушения.

Официальная позиция Азербайджана в этом деле сводится к тому, что правительство страны выполнило все предписания ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова, а требований о его безоговорочном освобождении в данном решении не содержится. Кроме того, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов назвал решение Совета Европы о запуске специальной процедуры реализацией политики двойных стандартов в отношении Азербайджана.

Стоит отметить, что в последнее время все чаще в Азербайджане с самых высоких трибун звучат обвинения в адрес Совета Европы и ее генсека Торбьерна Ягланда. При этом отмечается, что если нападки на страну не прекратятся, то Азербайджан может самостоятельно принять решение о своем выходе из Совета Европы.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.