Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан удовлетворяет около 5% спроса на газ в ЕС

22/11/2017


Азербайджан в настоящее время удовлетворяет около 5% спроса на газ в странах-членах Европейского союза, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве ЕС.

"Азербайджан – важный энергетический партнер ЕС. На данный момент Азербайджан около 5% спроса на газ в ЕС", - отмечается в материалах офиса.

Доля Азербайджана на европейском рынке газа увеличится после запуска "Южного газового коридора.

Проект ЮГК является стратегической инициативой по транспортировке газовых ресурсов Каспийского региона, Центральной Азии и Ближнего Востока на европейские рынки. "Это – ключевой инструмент повышения безопасности энергопоставок в Европе. Инфраструктура, по которой газ будет поставляться из Каспийского бассейна, особенно в рамках Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз, строится на базе уже существующего Южно-Кавказского трубопровода, протянутого из Азербайджана через Грузию в Турцию. Трансанатолийский газопровод (TANAP) проходит по территории Турции и соединяет Грузию с Европой. А по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) газ с турецкой границы приходит в Италию через Грецию и Албанию. Уже с 2020 года начнутся поставки газа на европейский рынок в объеме 10 млрд кубометров в год", - подчеркивает представительство.

ЕС также является крупнейшим потребителем азербайджанской нефти.

ПО оценкам ЕС, Азербайджан пользуется преимуществами своего выгодного расположения на перекрестке транспортных путей, соединяющих Cевер и Юг, Восток и Запад. "Страна инвестировала в такие важные инфраструктурные проекты, как строительство нового порта в Баку и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. ЕС оказывает поддержку в наращивании транзитного потенциала, например, Бакинского порта и создания Зоны свободной торговли (ЗСТ)", - отмечается в материалах.

Проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта составляет $41,5 млрд, из которых $11,8 млрд – доля Азербайджана. До сих пор Азербайджан вложил в проект $7,8 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.