Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Южный газовый коридор" укрепит сотрудничество Азербайджана и ЕС

11/11/2017


Реализация проекта "Южный газовый коридор", который предполагает энергетическую безопасность и диверсификацию, обеспечит укрепление сотрудничества не только между Азербайджаном и ЕС, но и многостороннее сотрудничество в более широкой географии, сказал министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов на встрече с послом Европейского союза в Баку Кестутисом Янкаускасом, говорится в сообщении министерства энергетики, распространенном в субботу.

Шахбазов отметил, что связи между Азербайджаном и ЕС, которым присуще многовекторное сотрудничество, успешно развиваются в рамках различных программ и проектов и находятся в преддверии нового этапа.

"При содействии ЕС были достигнуты успешные результаты по диверсификации энергообеспечения и безопасности, развитию энергетической инфраструктуры Азербайджана, эффективному использованию и экономии энергии, использованию восстанавливаемых источников энергии, усовершенствованию законодательства. Реализация проекта "Южный газовый коридор", который предполагает энергетическую безопасность и диверсификацию, обеспечит укрепление сотрудничества не только между Азербайджаном и ЕС, но и многостороннее сотрудничество в более широкой географии", - сказал Шахбазов.

Янкаускас, в свою очередь, выразил уверенность в своевременном завершении проекта "Южный газовый коридор", "реализуемого при поддержке ЕС и лидерстве Азербайджана и являющегося составной частью политики структуры по диверсификации источников энергии и транспортной инфраструктуры".

В ходе встречи стороны обсудили меры, связанные с новым соглашением о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, а также вопросы регионального сотрудничества в области энергетики и программу "Восточное партнерство".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.







 
Никакое преступление не может иметь законного основания. Тит Ливий Негодяя не учи, а проучи. Еврейская пословица Как уже ранее отмечалось, законотворческий бандитизм и политический разбой властей Северной Осетии, помимо прочего, проявился в принятии «санитарных» актов. Они привели к созданию санитарной...

 
После того, как Люк Коффи написал свою нашумевшую статью, дискуссия об интеграции Грузии в НАТО возобновилась с новой силой. Коффи предложил решить проблему интеграции следующим образом: Грузия вступает в НАТО, однако действие пятой статьи не распространяется на оккупированные регионы до тех пор, пока...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.