Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алиев: Нефтегазовый сектор будет и впредь занимать важное место в развитии Азербайджана

08/11/2017


Об этом, как сообщается на официальном сайте Президента АР, заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев на прошедшей в среду торжественной церемонии, посвященной добыче двухмиллиардной тонны нефти в Азербайджане.

«Азербайджан сегодня является политически и экономически независимой страной. Экономическую независимость обеспечивают нефтяной сектор, работники нефтяной промышленности. Нефтегазовый сектор и в последующие годы будет занимать важное место в развитии Азербайджана», - сказал Президент.

Он отметил, что Азербайджан имеет достаточно нефтегазовых ресурсов и финансовое положение республики служит примером для многих государств.

«Нефтяники во все времена достойно служили государству и народу Азербайджана. В 1971 году при участии Общенационального лидера Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония добычи 1-миллиардной тонны нефти. Заложенная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия сегодня играет важную роль в обеспечении развития страны. Подписанный в 1994 году «Контракт века» придал нам сил, обеспечил инвестиции в нашу страну. Именно в результате исполнения этого контракта в нашей стране были реализованы инфраструктурные проекты», - подчеркнул глава государства.

Отметив, что в Азербайджане построены самые современные буровые установки и платформы, Ильхам Алиев заявил, что в стране «черное золото» превращено в человеческий капитал».

Коснувшись вопроса продления в этом году «Контракта века», Президент заявил, что это еще раз свидетельствует о наличии в Азербайджане больших запасов углеводородов.

«Когда мы строили нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, были силы, стремившиеся помешать нашей работе. Против нас велась клеветническая кампания, говорили, что будут проблемы с экологией. Несмотря на это, сегодня в Баку мы разбили парки на загрязненных в свое время местах. Говорили, что в Азербайджане нет нефти, не надо строить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Но вот мы уже добываем нефть в течение 20 лет, начиная с 1997 года, совместно с консорциумом. Только консорциумом Азери-Чираг-Гюнешли добыто более 460 миллионов тонн нефти. Но доказанных запасов больше. Сегодня стал реальностью проект «Шахдениз». Подтвержденные запасы нефти в Азербайджане на сегодня составляют 1,5 млрд. тонн, а прогноз запасов – 2 млрд. тонн. С блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли до сих пор добыто 460 млн. тонн нефти. Что касается запасов природного газа в Азербайджане, то подтвержденные его запасы оцениваются в 2,6 трлн. кубометров, прогноз составляет приблизительно 3-4 трлн. кубометров. В 1994 году, когда подписывался контракт, запасы месторождения Азери-Чираг-Гюнешли были на уровне 511 миллионов тонн. Но сегодняшние расчеты показывают, что запасы месторождений минимум в два раза больше. Посмотрите, сколько нефти будет добыто до 2050 года. Поэтому я уверен, что наши прогнозы найдут свое подтверждение. Месторождение Азери-Чираг-Гюнешли будет работать как минимум до 2050 года. Месторождение «Шахдениз» будет действовать как минимум 100 лет», - заявил глава государства.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.