Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Баку пересмотрят отношения с Советом Европы из-за резолюций ПАСЕ

11/10/2017


Принятые резолюции ПАСЕ по Азербайджану вынуждают Баку пересмотреть отношения с Советом Европы. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Али Гасанов, сообщает азербайджанское национальное информагентство Azertag.

По словам Алиева, ПАСЕ «еще раз продемонстрировала свою предвзятую и несправедливую позицию в отношении Азербайджана, приняв документы, которые были подготовлены на основе субъективных мнений некоторых заинтересованных антиазербайджанских кругов». Азербайджан во время членства в ПАСЕ «регулярно сталкивался с давлением определенных лоббистских групп». В период, когда Турбьерн Ягланд был генсекретарем Совета Европы, это давление усилилось из-за его особо негативного отношения к Азербайджану.

Помощник президента Азербайджана считает, что многим невыгодно азербайджанское членство в ПАСЕ, ведь страна проводит независимую политику, руководствуясь своими национальными интересами, и занимает принципиальную позицию по международным вопросам.

«Принятие предвзятых документов, которые основаны на субъективных суждениях, увеличение попыток оказания давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы», — констатировал Алиев.

На сессии ПАСЕ в Страсбурге 11 октября были заслушаны и приняты доклады на темы «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и «Шаги, предпринятые в сфере уважения прав человека в период председательства Азербайджана в Совете Европы». Ассамблея считает, что система правосудия в Азербайджане должна быть «подлинно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства со стороны исполнительной власти», говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

ПАСЕ также выразила обеспокоенность по поводу «сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, действовавшей в 2012–2014 годах» в этой стране. Схема использовалась для «влияния на работу членов ассамблеи с правами человека в Азербайджане». ПАСЕ призывает власти Азербайджана «незамедлительно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений».

Кроме того, ассамблея выразила обеспокоенность сообщениями о преследованиях и постоянных задержаниях правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров; «произвольным применением уголовного законодательства для ограничения свободы выражения мнения» в Азербайджане.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.