Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Хадиджа Исмайлова – в числе лауреатов "Альтернативного Нобеля"

26/09/2017


Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и два адвоката-правозащитника стали лауреатами шведской премии "За достойный образ жизни" (которую называют "Альтернативная Нобелевская").

Исмайлова, сотрудник Азербайджанской редакции Радио Свобода, является автором журналистских расследований о коррупции в руководстве Азербайджана. Она была приговорена к 8 с половиной годам тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях, но в мае 2016 года суд заменил приговор на 3,5 года условного заключения, а затем этот срок был сокращен до двух лет и трех месяцев. Международные организации считают, что приговор стал местью властей.

Премии также удостоена слепая от рождения адвокат из Эфиопии Йетнеберш Нигуссие, награжденная за вклад в борьбе за права инвалидов.

Лауреатом "альтернативного Нобеля" стал адвокат Верховного суда Индии Колин Гонсальвес, основатель социально-правовой ассоциации в защиту прав наиболее незащищенных и обездоленных социальных групп населения.

Все трое разделят премию в 374 тысячи долларов.

Американский адвокат Роберт Биллот, который специализируется на защите окружающей среды, удостоен почетной награды, не предусматривающей денежной премии.

Церемония награждения состоится 1 декабря в Стокгольме.
Премия "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом и филантропом Якобом фон Укскуллем, который пришел к выводу, что Нобелевская премия не охватывает многие достижения в социальной и гуманитарной сферах.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.