Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МВФ: Азербайджан должен продолжить реструктуризацию банковского сектора

13/09/2017


«Азербайджану необходимо продолжить реструктуризацию банковского сектора. Этот процесс охватывает как Международный банк Азербайджана, так и другие банки страны», - заявил журналистам в среду директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии фонда Джихад Азур.

«Реформирование банковской сферы позволит повысить доверие к финансовому сектору, снизит риски в экономике. Поэтому регуляторам (Центробанку и Палате надзора за финансовыми рынками) нужно продолжать оказывать поддержку банкам», - отметил глава Департамента МВФ.

Отметим, что начавшийся в 2015 году экономический кризис особенно больно ударил по банкам Азербайджана, которые испытывают проблемы с капитализацией, ухудшением качества активов, ростом объема просроченных кредитов.

«Мы не имеем конкретной позиции по курсу национальной валюты. Потому что Центробанк перевел манат в режим свободного плавания, и мы поддерживаем это. Если хотите восстановить экономику, надо провести реструктуризацию банковского сектора. Также необходимо осуществить ряд структурных преобразований». - заявил представитель МВФ.

Он подчеркнул, что Азербайджан не запрашивал финансовой помощи у Международного валютного фонда (МВФ).

«Вы знаете, что Фонд сотрудничает с Азербайджаном в двух форматах. Первый связан с экономической политикой, второй – с технической помощью. Азербайджанская сторона пока не обращалась за финансовой помощью. Пока мы также не планируем оказание такой помощи», - уточнил Дж.Азур.

По его мнению, цена на нефть в мире в предстоящие два года будет держаться на уровне $50-55 за баррель.

«Происходящие в 2014-2015 годах глобальные экономические потрясения, в основном из-за нефти, повлияли на многие страны, включая Азербайджан. Для выхода из создавшейся ситуации нельзя допускать дополнительные госрасходы, надо стараться избегать дефицита платежного баланса и развивать отрасли экономики по благоприятному географическому и климатическому положению», - сказал эксперт МВФ.

Он также высказался в пользу ускорения процесса вхождения Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

В целом же, Дж.Азур считает, что для экономического роста в Азербайджане есть хорошие условия и этот рост в стране должны ощущать все слои населения.

Напомним, что Азербайджан сотрудничает с МВФ с 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV Устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.