Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алескеров: Лапшин, помилованный в Азербайджане, свободен в передвижении

12/09/2017


Блогер Александр Лапшин, помилованный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, свободен в своем передвижении, заявил помощник президента Азербайджане по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

«В связи с помилованием Александра Лапшина отпала необходимость передачи его какому-либо государству. После распоряжения президента о помиловании Лапшин освобожден от необходимости отбытия оставшегося срока заключения и полностью свободен в определении места своего дальнейшего передвижения», - подчеркнул Ф.Алескеров в интервью госагентству «АзерТАдж»

По его словам, А.Лапшин имеет израильское гражданство и изъявил желание уехать в Израиль. «Он здоров и может ехать в Израиль в любое время», - сказал помощник президента.

Ф.Алескеров назвал "гуманизмом" решение президента Азербайджана о помиловании блогера. «А.Лапшин и на суде, и в адресованном азербайджанскому президенту обращении выражал искреннее раскаяние в связи с совершенным им преступлением, выразил уважение территориальной целостности Азербайджана, и с учетом этого, а также его семейного положения, в том числе, наличия у него малолетнего ребенка, президент И.Алиев посчитал возможным помиловать его», - подчеркнул он.

По словам Ф.Алескерова, с 2003 года в Азербайджане по пяти актам об амнистии на свободу вышли около 54 тыс. человек. «Одновременно, за этот период президент Азербайджана подписал 31 распоряжение о помиловании, затронувшее более 3,8 тыс. людей», - отметил он.

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании А.Лапшина, осужденного на три года.

В свою очередь, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что А.Лапшин предпринял в воскресенье попытку самоубийства.

"А.Лапшин накануне попытался покончить собой. Однако, тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сказал А.Гасанов.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил блогера Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. По решению суда, он будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.

Как сообщалось ранее, А.Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. При этом он признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки на оккупированные азербайджанские территории носили туристический характер и не носят политического подтекста.

А.Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.

Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу А.Лапшина о решении выдачи его Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.