Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан и США являются стратегическими партнерами - посол

25/03/2017


Азербайджан и США являются стратегическими партнерами, сказал азербайджанский посол в США Элин Сулейманов в интервью сайту KGOU Университета Оклахомы.

«Мы союзники по многим параметрам. У нас общие цели, общее видение. И я полагаю, что сосредотачивать внимание на мелких разногласиях является ошибкой», - сказал Сулейманов.
Рассказывая об истории и культуре Азербайджана, он отметил, что географическое положение страны играет ключевую роль для ее понимания. Дипломат напомнил, что Азербайджан расположен на берегу Каспийского моря, на востоке Европы и граничит с Россией, Ираном и Турцией и Ближним Востоком. Таким образом, во многом Азербайджан является связующим звеном между этими культурами, сказал посол.

Сулейманов отметил, что Азербайджан всегда был географическим мостом между Европой и Азией и эти факторы позволили Азербайджану построить в 1918 году первую демократическую республику с преобладающим мусульманским населением. «Республика просуществовала 23 месяца, но ей удалось обеспечить равные права голоса для всех, включая женщин и меньшинств. Это было раньше, чем во многих развитых государствах», - сказал посол.
По словам дипломата влияние разных культур в Азербайджане создает условия для создания светского, современного и чрезвычайно разнообразного и инклюзивного общества. «И мы все этим гордимся», - сказал посол.

Он отметил, что у Азербайджана хорошие отношения со всеми соседями за исключением Армении. «К сожалению, в результате продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном и оккупации азербайджанских территорий, отношения между Азербайджаном и Арменией отсутствуют. Я надеюсь, что мы увидим улучшение в этой сфере. Но, конечно, этот конфликт необходимо решить», - сказал Сулейманов.

Говоря о развитии нефтяной промышленности в Азербайджане, посол отметил, что нефтяная эра началась именно в Азербайджане - в 1848 году здесь была пробурена первая нефтяная скважина в мире.

Дипломат напомнил также, что в Азербайджане одно из лучших учебных заведений в мире для нефтяников, и нефтяная академия Азербайджана воспитала многие поколения нефтяных специалистов, в том числе тех, кто сегодня руководят рядом государств от Африки и Ближнего Востока до Восточной Европы. Азербайджанские специалисты также помогли освоить сибирские нефтяные месторождения.

Сулейманов отметил, что нефть способствовала превращению Баку в космополитический международный город и Азербайджан инвестирует полученные от нефти доходы в развитие инфраструктуры.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень конкретно говорил, что давайте превратим черное золото - нефть в человеческое золото, это человеческие ресурсы, и, я думаю, мы неплохо поработали для развития страны», - сказал Сулейманов.

Посол отметил, что по оценкам Всемирного банка, Азербайджан является одной из лучших в мире стран для вложения инвестиций: экономика страны за годы независимости чрезвычайно выросла, а в 2008-2009 годах рост был самым быстрым в мире. Безусловно, этот рост связан с энергоресурсами. Но нужно понимать, что энергетические ресурсы не могут решить все. Таким образом, необходимо инвестировать в инфраструктуру.

Посол отметил, что благодаря проведенной работе, например, у Азербайджана самый большой порт на Каспии. Создается также необходимая инфраструктура и выстраивается логистика для формирования железнодорожных коридоров между востоком и западом, чтобы доставлять грузы из Китая до Казахстана, а затем через Азербайджан, Грузию, Турцию и на европейские рынки.

«Это … сокращает среднее время доставки товаров из Китая в Европу с 45 дней морскими судами до 14 дней поездом. Это создание нового «Шелкового пути», и это то, что мы пытаемся сделать», - сказал Сулейманов.

То же самое касается создания авиационного хаба в Азербайджане, сказал посол, добавив, что сегодня азербайджанская авиакомпания Silk Way является одним из крупнейших и успешных грузовых операторов в регионе.

Сулейманов отметил, что падение цен на нефть значительно уменьшило доходы Азербайджана.
«Но в то же время в целом нам удалось сохранить нормальную жизнь, социальные выплаты, сохранить зарплаты. Несмотря на падающие цены на нефть и сложное экономическое положение, нам удалось сохранить стабильное общество, которое говорит за себя», - отметил дипломат.

По словам Сулейманова, попытки навязать собственное видение того, как должна выглядеть демократия, являются ошибкой.

«Демократия везде разная. Я имею в виду, что сегодня в Америке очень активно обсуждается вопрос о том, является ли Коллегия выборщиков подходящим путем для надлежащего способа выбора руководства», - сказал посол.

Дипломат также подчеркнул, что Азербайджан является зарождающейся демократией, но это демократия, которая учитывает собственные темпы развития.

«В центре внимания – создание основ демократии, я бы даже сказал, гражданского общества…Инклюзивность, многообразие, уважение к женщинам, уважение к меньшинствам, равенство всех людей независимо от их пола, религии и этнической принадлежности. Это важные факторы. Без этого не может быть демократии», - сказал Сулейманов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.