Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджанский студент через Конституционный суд добился права на бесплатное образование

20/02/2017


Конституционый суд Азербайджана удовлетворил иск студента Азербайджанского медицинского университета Джавидана Гафарова и постановил освободить лишенных обоих родителей студентов от платы за образование.

Высший судебный орган признал противоречие в двух разных законах и решил спор в пользу студента. До сих пор лишь дети до 18-ти лет, лишившиеся обоих родителей, были освобождены от платы за обучение. Сейчас же эта льгота будет распространена и на студентов более старшего возрасти, обучающихся в очных отделениях государственных ВУЗ-ов.

Джавидан Гафаров в интервью агентству «Гафгазинфо» сказал, что и до него были такие обращения в суд, но именно его случай впервые был рассмотрен и вынесен положительный вердикт. Студент поблагодарил своего адвоката Тургая Гасанова, который поддержал его иск и довел дело до победного конца. «Я призываю всех студентов изучить свои права и последовательно добиваться их соблюдения» – сказал Гафаров.

По словам эксперта по вопросам образования Камрана Асадова в Азербайджане на платных отделениях обучаются 389 студентов, лишенных обоих родителей. Ежегодно 5-10 таких студентов отказываются от учебы потому что не могут осилить плату за учебу.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Захид Орудж сказал, что парламент примет ко сведению решение Конституционного суда. Он добавил, что процедура внесения поправки в закон обычно занимает до шести месяцев.









 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.