Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан начал импорт газа из Ирана

28/12/2016


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) ранее в 2016 году начала импортировать газ из Ирана, сказал Рейтер первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

"SOCAR приступил к импорту газа из Ирана. Суточный объём варьируется по погоде. Когда в Иране холодные дни, они нам дают где-то 2 миллиона кубометров в сутки, если теплеет - то 4 миллиона кубометров в день", - сказал Юсифзаде, не уточнив стоимость этого газа.

По его словам, Иран с начала поставок уже продал Азербайджану 286,328 миллиона кубометров, из этого объема 197,934 миллиона кубометров поступили непосредственно на баланс SOCAR, причем большая часть была закачана в газохранилище.

По словам Юсифзаде, оставшиеся 88,394 миллиона кубометров получила Нахичеванская автономная республика, которая не имеет общей границы с остальной частью Азербайджана, но соседствует с Ираном, Турцией и Арменией.

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что госнефтекомпания намерена закупить у Ирана газ для закачки в собственные газохранилища, объем которых после капитального ремонта был увеличен до 5 миллиардов кубометров, поскольку возможности компании позволяют закачать лишь 3 миллиарда кубометров.

Внутренняя потребность Азербайджана в газе, согласно топливно-энергетическому балансу страны, в 2015 году составила 11 миллиардов кубометров, а экспорт, который осуществляется в Грузию, Иран и Турцию - 8 миллиардов кубометров.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.