Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан и изменение баланса сил на Кавказе

19/08/2016

Елена Остапенко

Баланс сил на Кавказе меняется: Иран выходит из-под давления санкций, становясь все более уверенным, а Россия меняет тактику, сближаясь с Азербайджаном вместо Армении в затянувшемся конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом говорится в аналитической заметке на сайте американского аналитического центра STRATFOR.

«В начале августа Азербайджан сделал ставку на то, чтобы выиграть от этих перемен, организовав в Баку трехстороннюю встречу с участием президентов Ирана и России. […] Однако в повестке дня ключевым было региональное взаимодействие, в частности, вопрос реализации проекта транспортного коридора «Север – Юг, а не конфликт», - говорится в статье.

Проект коридора длиной 7200 км, который должен объединить Северную Европу с Индией и странами Персидского залива, впервые обсуждался в 2008 году. Часть пути предполагается проложить через территорию Азербайджана. Однако реализовать проект будет непросто из-за большого числа заинтересованых сторон и необходимой суммы в 400 млн долларов.

«Если проект все же будет реализован, он заметно повлияет на геополитический контекст в регионе, - говорится в публикации. – Этот коридор соединит Иран с российскими портами в Балтийском море, откроет для России возможность железнодорожного сообщения как со странами Персидского залива, так и с Индией».

«Согласно документации проекта, это означает, что товар может быть доставлен из индийского Мумбаи в иранский порт Бандар-Аббас и далее в Баку», - отмечается в материале.

Строительство железной дороги между Ираном и Азербайджаном уже идет. И пока региональные тяжеловесы пытаются повысить свою выгоду от проекта, значительную пользу от его реализации ощутит и Азербайджан. Значимая роль Азербайджана в реализации проекта предоставит этой стране еще больше преимуществ перед соперником в лице Армении.

«Север – Юг» еще больше изолирует Армению, поскольку позволит Ирану иметь прямой выход к восточным регионам Турции через железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс, говорится в статье. Этот путь к портам Грузии на Черном море полностью идет в обход Армении.

«[Трехсторонний] саммит [президентов Азербайджана, России и Ирана] в Баку состоялся в самое подходящее для этого время, - отмечается в аналитической заметке STRATFOR. – Отношения между Россией и Арменией натянуты, учитывая то, что Москва давит на Ереван с целью добиться уступок в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Администрация президента Армении Сержа Саргсяна столкнулась еще и с жестокими протестами и политической нестабильностью внутри страны».

В статье отмечается, что инициатива Азербайджана по активизации регионального взаимодействия уже окупила себя: за два дня до начала саммита в Баку Владимир Путин принял в Москве официальных лиц Армении. Как отмечается в заметке STRATFOR, министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что его страна не станет делать односторонних уступок в вопросе нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если Россия продолжит продавать Азербайджану оружие.

В ответ Владимир Путин заявил, что Азербайджан волен закупать то, что считает нужным.

В частности, в кулуарах саммита в Баку российский премьер Дмитрий Рогозин сказал, что в феврале 2017 года планируется подписание с Азербайджаном долгосрочного контракта на поставки иркутских пассажирских и грузовых самолетов МС-21, а также открытие в этой стране сервисного центра по обслуживанию вертолетов.

«Однако, несмотря на углубление связей с Азербайджаном, маловероятно, что Москва будет оказывать на Армению сильное давление в вопросе Нагорного Карабаха, - говорится в статье. - Невзирая на поддержку позиций Баку, российское правительство осознает слабость Сержа Саргсяна и не хочет падения его правительства».

Президент Армении, в свою очередь, говорит о том, что его нежелание идти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха больше связано с общественным недовольством, нежели с согласованной стратегией.

«Выгоды, которые предлагает Баку, слишком заманчивы, чтобы отказаться от них прямо сейчас. Армения, как и Азербайджан, все еще нуждается в России, а Россия выбрала свой обычный подход, максимально используя выгоду там, где это возможно», - говорится в статье.







 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

 
В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.