Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Европа выбирает Азербайджан

05/03/2016
ИС

Пока Россия лицемерно имитировала «разворот на Восток», Европа не сидела, сложа руки, и совершила стремительный разворот на Юг. 3 марта Европейская комиссия окончательно одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (TAГ), по которому в Европу будет транспортироваться азербайджанский газ.

Еврокомиссар по вопросам конкурентной политики Маргрет Вестагер по этому поводу заявила: «Сегодняшнее решение открывает дорогу к миллиардному инфраструктурному проекту в Греции. Трансандиратический газопровод обеспечит поставку нового газа в ЕС и повысит энергетическую безопасность Юго-Восточной Европы».

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович подчеркнул, что утверждение договора по TAГ «является важным шагом на пути к завершению Южного газового коридора». «Рамочная стратегия Энергетического сообщества в феврале 2015 года определила этот проект ключевым в вопросе энергетической безопасности ЕС, поскольку он обеспечивает новые пути и источники газа для Европы», – заявил он.

ТАГ является европейской частью «Южного газового коридора». В 2020 году по этому газопроводу должны начаться поставки газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-II» в Европу: по маршруту «Азербайджан – Турция – Греция – Албания – Италия». Начальная мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год. Стоимость строительства – около 5,6 млрд евро. Строителем и оператором трубопровода является «Trans Adriatic Pipeline AG» – совместное предприятие, в которое входят несколько энергетических компаний. Его акционерами являются британская ВР (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская «Snam» (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская ENAGAS (16%) и швейцарская «Axpo» (5%).

Одобрение Европейской комиссией ТАГ и заявления еврокомиссаров о повышении энергетической безопасности после реализации данного проекта в очередной раз свидетельствует о том, что Европа всерьез намерена спрыгнуть с российской «газовой иглы». Ведь ТАГ – является частичной альтернативой «Южного потока», от которого Европа ранее отказалась.

Естественно, реакция российской стороны на решение Европейской комиссии была традиционно нервной. В частности, российские СМИ начали распространять оценки прокремлевских «экспертов», которые обвинили Европу в предвзятости к российскому газу и «газовом лицемерии». Одновременно досталось и Азербайджану – по оценкам «экспертов» Кремля, проект ТАГ не будет реализован вовремя, поскольку разработки месторождения «Шах-Дениз-II», якобы ведутся с большим отставанием от запланированных сроков.

Необходимо отметить, что противники реализации проекта ТАГ есть не только в России, но и в Италии. На Апеннинском полуострове, в регионе Апулия (через который трубопровод должен войти на территорию Италии), также есть недоброжелатели этого проекта. К ним относятся активисты организации «Comitato No TAP» и партии «Движение 5 звезд», выступающие с 2014 года против строительства газопровода в провинции Апулия, мотивируя свою позицию защитой окружающей среды. Примечательно, что когда решение о прекращении реализации газопровода «Южный поток» еще не было принято, вышеупомянутые итальянские «экологи» не проявляли особого беспокойства о природе региона Апулия, в который должен был «врезаться» проект российского «Газпрома».

К сведению: активисты «Движения 5 звезд» известны не только своей безграничной любовью к окружающей среде. Члены этой партии также выступают за скорейшую отмену антироссийских санкций, введенных Европой в ответ на агрессию Кремля против Украины.

Вместе с тем, решение Европейской комиссии от 3 марта, свидетельствует о том, что проект ТАГ будет реализован, несмотря на протесты так называемых итальянских экологов и субъективные оценки российских «экспертов». Политика, проводимая режимом Путина в течение последних нескольких лет, убедила европейское руководство в опасности «энергетической дружбы» с современной Россией.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.