Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алиев: Желание Грузии получать иранский газ носит политический характер

07/01/2016


Вопрос поставок иранского газа в Грузию через Армению больше политический, чем экономический. Об этом заявил в интервью телеканалу ANS глава Управления по инвестициям Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Вагиф Алиев. По его словам, SOCAR не видит в этом серьезной конкуренции.

"Каждая страна определяет свою внутреннюю и внешнюю политику. Компания SOCAR имеет серьезные позиции в Грузии, является одним из самых крупных инвесторов и налогоплательщиков в этой стране", - сказал В.Алиев, отметив, что главным игроком на грузинском рынке остается SOCAR, и с грузинской стороной имеется договоренность по поставкам газа до 2030 года.

Азербайджан - основной игрок на газовом рынке Грузии

Азербайджанский газ поступает в Грузию из двух источников: с месторождения "Шах Дениз", откуда он транспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

"Кроме того, это еще и собственный газ SOCAR, добываемый со старых месторождений и транспортируемый по газопроводу через Газахский район Азербайджана", - отметил В.Алиев.

Политолог Ильгар Велизаде заявил CBC , что поставки иранского газа в Грузию нецелесообразны, так как грузинская газовая инфраструктура нуждается в основательной реконструкции, следовательно, в крупных инвестициях.

"Скорее всего, переговоры ведутся по инициативе грузинской стороны с целью диверсификации поставок, а также с намерением превратиться в хаб для дальнейшей поставки газа в Европу. Но есть определенные сложности технического характера – инфраструктура не позволяет, нужно вложить огромные инвестиции в реконструкцию", - отметил политолог.

Возможности Грузии превратиться в реэкспортера газа в Европу на самом деле практически нулевые. Во всяком случае в ближайшей перспективе, так как речь идет о незначительных объемах возможных поставок иранского газа. Отсутствует также соответствующая инфраструктура.

В январе этого года иранские СМИ распространили информацию о том, что Иран намерен поставлять Грузии природный газ и ведет по данному вопросу переговоры с грузинскими властями. Со слов исполнительного директора иранской Национальной газовой компании NIGC Али Резы Камели, иранский газ будет поставляться в Грузию через Армению.

А.Камели также отметил, что поставки в Грузию направлены только на удовлетворение внутренних потребностей страны, а не для реэкспорта в страны ЕС.

Министерство энергетики Грузии, в свою очередь, выступило с заявлением о том, что с иранской стороной на данном этапе не существует конкретной договоренности по поставкам природного газа.

"Появилась информация о том, что Иран начинает поставку Грузии через Армению природного газа в объеме 8-15 млн кубометров в сутки для выработки электроэнергии на теплоэлектростанциях. В связи с этим следует отметить, что на данном этапе с иранской стороной не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа и соответственно не решен и вопрос о начале поставок. Здесь же следует отметить, что Иран является одной из крупнейших в мире газодобывающих стран и, естественно, продолжатся переговоры со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения Грузии стабильными и непрерывными поставками газа в долгосрочной перспективе", - говорится в заявлении Минэнерго Грузии.

SOCAR может обеспечить растущие потребности Грузии

Между тем, гендиректор SOCAR Energy Georgia (дочерняя компания SOCAR в Грузии) Махир Мамедов заявил грузинским журналистам, что Азербайджан может удовлетворить растущие потребности Грузии в газе и что возможные поставки иранского газа не повлияют на обязательства, взятые Азербайджаном по газоснабжению Грузии.

По его словам, SOCAR учитывает постоянно растущий в Грузии спрос на газ, и Азербайджан выполняет существующие в рамках контракта с Тбилиси обязательства и в будущем будет полностью их выполнять.

"В Грузии газовый рынок ежегодно растет на 8-10 процентов, и SOCAR учитывает этот рост", - заявил М.Мамедов.

При этом он отметил, что если на коммерческом рынке возникнет дефицит газа, то Азербайджан может поставить необходимый объем, поскольку им обеспечиваются потребности не только социального, но и коммерческого сектора.

Конкуренция на газовом рынке Грузии не пугает SOCAR

Ранее грузинская сторона сообщала, что ведет переговоры с российским "Газпромом" о поставках газа. Комментируя эту информацию, М.Мамедов также отмечал, что SOCAR не боится конкуренции, так как грузинский рынок небольшой.

"Грузинский рынок не такой большой, чтобы была необходима особая конкуренция. Он ограничен, мы знаем, что поставка газа для социальных целей составляет максимум 2,3-2,4 млрд кубометров в год. Здесь цены достаточно низкие и не меняются. Несмотря на девальвацию, цена не изменилась, и никто в нашей компании не думает пересматривать ее. Объем коммерческого газа составляет 900-950 млн кубомметров. Это свободный рынок, и мы готовы к конкуренции на нем",- отметил М.Мамедов.

Первые сообщения о переговорах между Грузией и "Газпромом" появились несколько месяцев назад. Грузинский министр энергетики Каха Каладзе провел несколько встреч с руководством российской компании. Однако грузинская сторона заявила, что Грузия не рассматривает вопрос отказа от азербайджанского газа.

По информации правительства Грузии, "Газпром" рассматривает увеличение транзита газа через Грузию в Армению для обеспечения теплоэлектростанции "Раздан" в Армении, а также поставку газа для Тбилиси.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.