Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Интересы Березовского в Азербайджане

26/03/2013

Шаин Гаджиев

Борис Березовский впервые появился в Азербайджане в ноябре 1996 года, будучи заместителем секретаря Совета безопасности России. Тогда его миссия заключалась в поиске путей урегулирвоания Карабахского конфликта.

Проведя встречи в Баку и Ереване с президентами двух стран – Гейдаром Аливеым и Левоном Тер-Петросяном, а также посетив Грузию, Березовский сделал заявления о необходимости изменения российской политики на Кавказе.

По словам журналистов, сопровождавших Березовского в поездке, он возвращался в Москву в полной уверенности, что России предстоит полностью поменять свою внешнюю политику по отношению к странам Закавказья.

По сообщению газеты "Сегодня", Березовский был обескуражен состоянием отношений стран Закавказья с Россией. Березовский попытался убедить президентов закавказских республик, что "в России возникает новое мышление, новое понимание проблем и на первый план выходят экономические реалии. "В новом мышлении значительно меньше лицемерия, нет имперских замашек и имперских претензий, а есть очевидная необходимость в сотрудничестве", - пишет газета.

"Из своей поездки я сделал один определенный вывод - в течение долгого времени Россия не уделяла должного внимания этим, абсолютно значимым регионам. Идея, что эти страны сами к нам приползут, что у них ситуация безвыходная, что им без нас не обойтись - абсолютно порочная. Hет сомнений, что они в состоянии найти пути решения своих проблем", - заявил Березовский журналистам.

«До встречи с Гейдаром Алиевым я около часа беседовал с Березовским и столько же после встречи», - сказал Turan тогдавший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде.

«Одним из главных вопросов встречи было карабахское урегулирование. Суть заявлений Березовского сводилась к тому, что в настоящее время решение этого конфликта нереально и он просил Гейдара Алиева не предпринимать каких-либо резких шагов в этом Направлении. Тем самым, Березовский давал понять, что Москва не заинтересована в обострении ситуации и готова участвовать в поиске дипломатических путей конфликта.

Это нас не устраивало, но Гейдар Алиев был опытным политиком и почувствовал, что Березовский не имеет достаточно полномочий, но у него есть свои интересы», - отметил Гулузаде.

Эти интересы проявились очень скоро, когда решался вопрос транспортировки нефти Азербайджана через Чечню по нефтепроводу "Баку-Новороссийск". Этому вопросу был посвящен очередной визит в Баку первого вице-премьера РФ Бориса Немцова вместе с Березовским в июне 1997 года.

Договорившись с руководством Чечни, Немцов и Березовский вместе с главой чеченской нефтяной компании Хожахмедом Ярихановым и вице-премьером Ахмедом Закаевым прибыли и в Баку, где и и было заключено соглашение о транспортировке нефти через Чечню.

Тогда же Березовский провел переговоры и в Грузии с целью возможной транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти через Абхазию. Как заявила тогда лидер Национально-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия, Березовский Пытался использовать нефтяной аргумент, чтобы убедить сепаратистов войти в состав единого грузинского государства на правах автономии. Однако, эту инициативу Саришвили расценивала, скорее как личную инициативу Березовского, нежели стратегию Москвы.

«На встрече в Баку Немцов и Березовский просили нас не идти на строительство нефтепровода Баку-Джейхан и ограничться трубой Баку-Новороссикй. В случае же если Азербайджан все же решит строить Баку-Джейхан, то гарантировать России 20% долю в этой трубе», - сказал Гулузаде.

12 июля 1997 года в Баку состоялось подписание трехстороннего (Россия-Чечня-Азербайджан) соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку-Hовороссийск.

В соответствии с соглашением, три стороны обязались восстановить участок нефтепровода в Чечне и гарантировать его безопасность.

Тогда же Гейдар Алиев признал, что соглашение стало возможно благодаря трехсторонним переговорам: Алиев-Ельцин –Масхадов, организованным Березовским.

Пару месяцев спустя Березовский был переведен с должности замсекретаря Совбеза РФ на пост исполнительного секретаря СНГ.

Последующие визиты Березовского были связаны с продвижением вопросов реализации энергетических проектов и необходимости урегулирования конфликтов на Кавказе.

После встречи с Робертом Кочаряном в 1998 году Березовский сказал, что обсудил возможность своей поездки в Нагорный Карабах.

«Президент Армении заявил, что Ереван пока не будет ставить вопрос о независимости Нагорного Карабаха или его присоединении к Армении», - отметил он. Через день в Баку

На встрече с Аливыем Березовский сделал ряд важных заявлений о том, что страны СНГ должны сказать «нет сепаратизму» и направить все усилия на решение экономических и финансовых вопросов.

Очередное сенсационное заявление Березовского прозвучало в сентябре 1998 года, когда на форуме по реформированию СНГ он предложил расширить Содружество за счет Ирана. Заявление Березовского совпало с визитом в Иран председателя Госдумы Геннадия Селезнева и обсуждения каспийской проблематики, ситуации в Афганистане и строительства нефтепровода в эту страну. В тот период Иран всерьез рассматривал вопрос о военном вторжении в Афганистан, чтобы пресечь вылазки «проамериканских» талибов.

Идеи Березовского о сильном экономическом Содружичестве независимых государств без сепаратизма находило понимание и поддержку в Баку, о чем не раз говорил и Гейдар Алиев и вице-премьер Аббас Аббасов.

Однако, изменения баланса сил в Москве при слабеющем Ельцине и набирающих силу «державников», делали фигуру Березовского и ненужной. В феврале 1999 года Госдума обратилась к Совету глав государств СНГ с предложением освободить Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ, который « использует его в личных целях, а деятельность его на этой должности больше способствует развалу СНГ, чем его укреплению».

Наконец в марте Борис Ельцин подписал указ о смещении Березовского, что вызвало Недовольство Гейдара Алиева. "Hельзя же в конце-концов превращать СHГ в придаток какого-либо государства", - заявил возмущенный Алиев указ о смещении Березовского.

Принимая 5 марта Березовского в Баку, Алиев сказал с иронией: "Московское ТВ сообщило сегодня утром, что кто-то отстранил исполнительного секретаря СHГ от должности. Этот вопрос должен решаться главами стран СHГ», - сказал он, добавив, что политика на восстановление СССР его беспокоит. Карабахский конфликт и кровавые январские события 1990 года являются "продуктом" СССР, отметил он.

В ответ, Березовский дал понять, что совершает турне по столицам стран СНГ именно с целью получить поддержку президентов в вопросе реформирования Содружества.

Тогда же Алиев раскритиковал ОДКБ сказав, что «Россия больше занята вопросами коллективной безопасности, хотя внешне опасности для СHГ нет. Не вижу никакой пользы от существования подобной системы коллективной безопасности. Hе может быть и речи о коллективной безопасности, если в самом Содружестве не обеспечена внутренняя безопасность стран-членов",- сказал Гейдар Алиев.

Тем не менее, вечером 5 марта пресс-служба Бориса Ельцина сообщила, что Березовсктй уволен "за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ, не выполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ".

Окончательно судьба Березовского была решена 2 апреля в Кремле на заседании глав СНГ без участия самого Березовского, самолет которого был заблокирован в Киеве.

Сразу после этого россйиские СМИ стали раскручивать сообщения о криминальном бизнесе Березовского и его связях с чеченскими военными.

Эльдар Намазов, бывший в тот период помощником Гейдара Алиева вспоминает, что за все время встреч и визитов Березовский так и не сделал какого-либо конкретного предложения или не выдал четкой идеи и концепции, просчитанную геополитически.

Для него было свойственно становиться в позу, говорить намеками, импровизировать.

Он смог выдвинуться благодаря своему влиянию на Бориса Ельцина, и его принимали только поэтому. Его экономические интересы строились именно на доступе к первым лицам. Поэтому, потеряв этот доступ он и пострадал, отметил Намазов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.