Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Баку не советует Иванишвили играть по правилам Кремля

21/12/2012

Вугар Гасанов

Строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов – об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью газете «Резонанси» и отметил, что на каком-то этапе эта магистраль может быть невыгодной Грузии.

Иванишвили не исключил, что разговор на данную тему может состояться в ходе его визита в Азербайджан, передает Vesti.Az со ссылкой на bizzone.info.

«Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов. Возможно, задать вопрос по этому поводу мне придется в ходе визита в Азербайджан, и мягко объясним дружественной нам стране, что на каком-то этапе это может не быть нам полезно и вопрос требует урегулирования», – отмечает Иванишвили.

По мнению премьера, это процесс не будет простым, так как строительство железной дороги начато.

«До начала строительство это было бы легче, а сейчас уже сложно. Мы должны уважать соседей и взятые предыдущими властями обязательства, но в то же время тут возникают вопросы и требуются ответы на них. Наши предки оставили нам географически уникальное место, и это требует ухода и правильного использования, чтобы максимально эффективно использовать все наши возможности», – заявил премьер-министр.

Интересно, чем же вызваны такие заявления? Что хотел сказать Иванишвили? Кому выгодны эти заявления?

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по экономической политике Али Масимли считает, что грузинский премьер является новым человеком в политике и такие его заявления не удивительны.

«Для него политика - новый уровень, он пока не может ответить на трудные политические вопросы. Уверяю вас, со временем все изменится, и этот вопрос найдет свое решение», - отметил А.Масимли.

По его словам, отношения Азербайджана и Грузии являются стратегическими.

«Двусторонние отношения подкреплены сотрудничеством в рамках ГУАМ. Думаю, Грузия не пожертвует дружбой и сотрудничеством с Азербайджаном. А на заявления Иванишвили внимания обращать не стоит, все решится», - подчеркнул депутат.

В свою очередь известный политолог, бывший госсоветник Вафа Гулузаде отметил, что дорога Карс-Ахалкалаки будет не выгодна Грузии с той точки зрения, что она может, не понравится России.

«Уверен, что в случае игры по правилам Кремля, Иванишвили не сможет удержаться у власти. Идти на поводу России для Грузии – дорога в никуда. Грузия имела успех при Саакашвили, потому, что он отказался от влияния России. Иванишвили думает, что, уладив отношения с Россией, он будет способствовать процветанию Грузии. Он глубоко заблуждается. Россия сама погружается в глубокий кризис. Почему Карс-Ахалкалаки должна быть невыгодна Грузии? Мне трудно это понять», - сказал политолог.

По его словам, Иванишвили старается понравиться России.

«Путин ляпнул, что при определенном поведении Грузии, он может подумать об уступках. Это услышал Иванишвили. Но пора понять и принять, что СССР рухнул и его уже не вернуть. Грузия долгое время жила за счет Азербайджана, не стоит об этом забывать», - подчеркнул политолог.

В.Гулузаде считает, что ответ официального Баку на эти заявления должен исходить исключительно из национальных интересов.

«Мы независимое государство и никому не подчиняемся», - заключил он.

Известный политолог Зардушт Ализаде считает, что Иванишвили выступил исключительно как бизнесмен.

«Иванишвили видимо хочет пересмотреть условия эксплуатации. Думаю, что официальный Баку найдет с ним общий язык. Проект выгоден всему региону и Европе. Он бизнесмен, который желает получить побольше выгоды. Он может и отступиться. Хотеть не вредно, пусть выступает», - отметил политолог, добавив при этом, что не видит политических оттенков в заявлении Иванишвили.

А российский политический обозреватель Антон Евстратов считает, что единственное, что может быть по-настоящему невыгодным Грузии от строительства данной дороги - это отрицательная позиция Армении и, как следствие, возможное ухудшение отношений с ней.

«До сих пор Тбилиси, являясь дружественным государством по отношению к Баку, оставался таковым и для Еревана, ведя осторожную и сбалансированную политику в Закавказье. Строительство же дороги Карс-Ахалкалаки, которая, продолжаясь до Баку, свяжет Турцию с Азербайджаном, ставит Армению в невыгодное положение, способствует большей экономической изоляции Еревана.

Кстати, интересным фактом является то, что Турция вполне могла бы обойтись без создания новой железнодорожной ветки, если бы Анкара и Баку не имели проблем в отношениях с Ереваном. Дело в том, что на данный момент существует дорога, соединяющая турецкий Карс и армянский Гюмри. Однако карабахский конфликт пока делает этот гораздо более выгодный экономически (хотя бы потому, что его не надо строить заново) путь лишь предполагаемым и виртуальным», - считает политолог.

Говоря о позиции Иванишвили по данному вопросу, политолог отметил, что возможно, она объясняется также и его склонностью к нормализации отношений с Россией, которая является союзником Армении по ОДКБ.

«Каких - либо экономических «минусов» для Грузии новая дорога, скорее всего, не несет. В любом случае, заявление грузинского премьера стоит рассматривать лишь как повод для новых консультаций по вопросу строительства ветки, а никак не в качестве категоричного «нет» - заключил он.

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отметил, что Грузия меняет политическую ориентацию с проамериканской на прагматическую.

«В рамках такой политики сближение страны с Россией возможно, но не обязательно скоро станет тесным. Однако уже теперь можно говорить об усилении позиций Москвы на Кавказе. Причем США могут быть спокойны: блокада Ирана с севера не слишком важна, а военная операция — выгоды от которой рассчитывал получить Азербайджан — вряд ли состоится. Желание премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили снова обсудить с азербайджанской стороной общий железнодорожный проект, это попытка оказать давление на партнера. Обстановка на Кавказе меняется, но в Азербайджане это пока не совсем понимают. Может получиться так, что не Армения окажется в политической изоляции в регионе, а Азербайджан», - заключил политолог.

Cо своей стороны отметим, что на заявления Иванишвили уже поступил ответ от самого президента Грузии.

По словам Cаакашвили, подобные инициативы премьера и правительства отдаляют страну от Европы и связывают кабальными отношениями с Россией. Саакашвили категорически требует, чтобы подобные вопросы становились темами общественного обсуждения.

«Эти глупые инициативы серьезно угрожают нашей государственности», - подчеркнул он.

Пожалуй, Саакашвили все сказал за Азербайджан. А мысль его ясна: «Не говори глупости Бидзина, а не то грузинская мечта останется только в названии твоей партии».







 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.