Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Армения: коррупционный скандал или борьба за власть

20/04/2016

Владимир Агеев

Недавно в Армении разразился крупный коррупционный скандал вокруг Министерства обороны страны. Руководство военного ведомства «обрадовал» армянский офис международной организации «Transparency International», которая известна своими исследованиями проблемы коррупции в мире. В результате независимого расследования проведенного вышеупомянутой международной организацией выяснилось, что высшее руководство МО РА замешано в деле о присвоении крупных средств из государственного бюджета.

Так, эксперту указанной структуры Артаку Манукяну удалось выяснить, что некоторое время назад между руководством министерства и некоей фирмой под названием «Авангард» было подписано соглашение о предоставлении ряда услуг для нужд военного ведомства. Данная фирма оказывала 11 видов услуг, среди которых - уборка помещений, обеспечение продуктами питания, гигиеническими и другими моющими средствами, закупка стройматериалов, электро, радио и другой оргтехники, автотранспорта и запчастей, а также других средств гражданского профиля. Однако расследование показало, что «Авангард» официально имел контракт на предоставление только двух видов услуг: по уборке и обеспечению хлебом. Остальные 9 видов услуг, предоставляемые данной фирмой, не были предусмотрены в рамках заключенных с министерством контрактов, следовательно, носят незаконный характер.

Международных экспертов заинтересовал также тот факт, что вышеупомянутая фирма, не имеющая специальных лицензий и даже не специализирующаяся на купле-продаже авто, радио и электротехники, получила разрешение на поставку вышеперечисленной продукции для государственного учреждения. Следовательно, по заключениям анти-коррупционного центра данная фирма выступала в роли перекупщика, а руководство Минобороны в корыстных целях шло на закупки через фирму, которая не являлась прямым поставщиком данной продукции на местный рынок. Данные факты явились прямым доказательством присвоения государственных средств через примитивные коррупционные механизмы. В финансовых отчетах министерства также были обнаружены факты явного завышения цен на закупки или предоставляемые услуги со стороны вышеуказанной фирмы.

Немаловажным фактом также является то, что данная фирма юридически не является армянской, а зарегистрирована в городе Мартуни (Ходжавенд) на территории так называемой «Нагорно-карабахской республики», то есть на оккупированных землях соседнего Азербайджана.
Помимо этого, антикоррупционный центр также предоставил местным СМИ данные о сомнительных приватизационных схемах объектов, бывших на балансе Минобороны. Так, были отмечены подозрительные моменты в процессе приватизации спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна, считавшегося собственностью министерства. Помимо этого факты нарушения законодательства выявлены в процессе приватизации бывшего на балансе министерства оздоровительного комплекса «Татев 1» в провинции Сюник и объекта на улице Лукашен в Ереване, переданного ереванским муниципалитетом министерству. В отчете антикоррупционного центра также говорится о том, что неизвестна судьба и некоторых приватизированных объектов, ранее принадлежавших министерству обороны РА.

Как бы то ни было, главе военного ведомства Сейрану Оганяну теперь предстоит держать ответ перед представителями армянской общественности, которая и так недовольна министром в связи с последними драматическими событиями на фронте, четко показавшими то тяжелое состояние, в каком находится армянская армия. Не исключено также, что к утечкам может иметь отношение администрация президента Армении Сержа Саргсяна, который, по некоторым данным, серьезно недоволен президентскими амбициями С.Оганяна и поэтому дал добро на кампанию по его дискредитации.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.