Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армения готовится к очередной годовщине мифического «геноцида»

    21/04/2015

    Сергей Дубовицкий

    Если третий муж бьет по роже, то дело не в муже, а в роже. Это единственный логический вывод, приходящий на ум любому человеку, читающему в армянских СМИ о многочисленных «фактах геноцида» армянского народа повсеместно, где только они не проживали. Кто только не пытался «уничтожить» этот многострадальный этнос. Турки, греки, курды, русские, казаки, грузины, азербайджанцы. И при этом народ не только выжил, окруженный одними только врагами, но и создал свое государство, а сейчас оккупирует территорию своего соседа, Азербайджана, претендуя на еще большие территории этой страны, а также своего северного и западного соседей - Грузии и Турции.

    24 апреля во всем мире начнется, ставшая уже традиционной, истерика на тему «геноцида армян в Османской Турции». События 1915 года геноцидом не признал ни один суд мира, зато заявления о признании сделали ряд парламентов многих государств. Получается, что событие это так важно для западного мира, что функции судебной власти (а ведь геноцид это именно преступление) на себя в этом вопросе взяли органы законодательной власти, т.е. поступились одним из базовых для себя принципов государственного строительства – принципом разделения властей. И уж совсем презумпцию невиновности попирает почти во всем мире, так называемая четвертая власть – средства массовой информации. Турцию клеймят позором, турок называют зверями. Тем же из них, кого удается купить или обмануть, а затем заставить писать слезные исповеди от имени турецкого народа, таким туркам предоставляются и деньги и трибуны для слова.

    Кстати о слове. Многие, наверное, помнят историю с принятием во Франции по инициативе бывшего президента Николя Саркози законодательного запрета на отрицание «геноцида армян» под страхом уголовного преследования. Подобная идея совершенно логично была признана в этой стране неконституционной, потому что только тот, кто не знает, что же такое «свобода слова» или тот, кто сознательно врет, может утверждать обратное. Понимал ли Николя Саркози, что его закон не пройдет? Не смею предположить, что великим народом Франции руководил глупый человек, так что конечно понимал. И тут мы подходим к самому главному, к причинам, к корням «армянского вопроса». В данном современном примере мы как в зеркале пронизывающем время видим мотивы спекуляции «геноцидом» армян в западном мире на протяжении уже почти века.
    Вопрос о криминализации отрицания, так называемого геноцида армян, как нельзя вовремя был поднят в разгар предвыборной кампании в стране, в которой действует одна из самых крупных и влиятельных армянских диаспор в мире. Причем вопрос поднят таким образом, что время на то, чтобы его принять в парламенте было, а на то, чтобы в случае признания закона неконституционным сделать вторую попытку времени уже до выборов не осталось. Таким образом, Франция и с турецким государством идет лишь на скандал, без каких-либо потерь и санкций, и с армянскими избирателями Саркози оставался большим другом, выступая как бы в роли их заступника.
    Похожим образом армянского джокера весь ХХ век разыгрывали почти все серьезные политики России, США, Франции, Ливана и других стран, где сильна армянская диаспора. Это, бесспорно, выгодно лидерам армянской диаспоры, получающим от этих игр дивиденды и поддерживающие искусственную кому армянского национализма, но это, безусловно, унизительно и оскорбительно для армянского народа.

    Сначала этот народ обманули, заставив на целый век стать врагом со всеми своими соседями. Уже более ста лет мировые державы и воспитанные ими армянские националисты ввязывают этот народ в бесчисленные, кровопролитные войны, обескровившие армян физически и еще больше духовно. С одной стороны война сжигала лучших, не желавших служить национализму представителей этой нации, а с другой часть народа, потеряв человеческое лицо, заразилась националистической отравой, посчитала возможным убийства женщин, стариков и детей лишь за то, что они не армяне. Как первые, так и последние это представители интеллигенции, а так же офицеры и духовенство – свет нации, так или иначе потерянный для нее навсегда.

    Войны и национальная изоляция - это не все плоды того преступления, которое совершили «великие» державы против армян и их соседей. Дальше было создано марионеточное армянское государство, никогда не имевшее подлинной независимости, созданное лишь как форпост. Вынужденных после резни, утроенной их соотечественниками в Турции и Азербайджане собраться в этом историческом недоразумении – Армении, армяне потеряли все те гражданские права, и привилегии которые имели в Турции и Азербайджане. Теперь этот народ разделен на Армению и Диаспору. Первая является военной базой другого государства, а вторая, состоящая из более богатых и успешных армян, питает идею ненависти и агрессии в отношении Турции, Азербайджана, а в последнее время и таких стран как Россия, Грузия, Украина и Молдова.

    Выше я упомянул о правах и привилегиях армян в Азербайджане и Турции. О чем я? О тех армянах, что занимали в османской армии должности вплоть до паши (генерала), о тех армянах, что занимали руководящие должности в Азербайджанской ССР, руководившие рядом учреждений несмотря, даже на среднее образование. В конце концов, о том, что писал один из основателей Армянского государства Ованес Качазнуни, а писал он, что социальные права армян в Османской империи были полностью обеспечены, что дашнаки и священники превратили церкви и школы в рассадники злобы, ненависти и туркофобии. Цель взрывов османского банка и султана Абдул-Гамида он видел в привлечении внимания мирового сообщества к «армянскому вопросу». Мировое же сообщество, в частности Царская Россия лишь хотели ослабить, а буде возможным и уничтожить Османскую Турцию, разделив ее порты и другие богатые ресурсы между мировыми державами, а голые скалы, отдать курдам и армянам, получая взамен их вечную признательность, самих же армян и курдов обратив в рабов своей политики. Кстати, предварительно устроив взаимную резню и между этими народами, чтобы в будущем никогда уже жители Анатолии не смогли объединиться против внешних врагов и подстрекателей.

    Кстати, именно о взаимной резне в 1915 году постоянно заявляет Турция. При этом, резня эта не была результатом вековой вражды между турками, армянами, курдами, греками и сильно страдавшими от рук армян анатолийскими евреями, а была провокацией внешних сил. И, главное, что ни в коем случае не была целенаправленным истреблением Османским государством армян как этноса.

    Об этом свидетельствуют бесчисленные документы, находящиеся в турецких, российских и даже армянских архивах, а также банальный анализ и основанная на логике историческая реконструкция. Не мог турецкий народ, веками позволявший армянам жить, торговать, занимать высочайшие посты в Османском государстве, вдруг воспылать ненавистью к этому этносу и принять решение о его уничтожении. Не могли азербайджанцы, массово вступавшие с армянами в смешанные браки вдруг в один из дней проснуться с мыслью, резать армян, уничтожить их как этнос. Это абсурд, который может прийти в голову лишь националисту, потому что подобные мысли априори влекут за собой мысли о том, что азербайджанец и турок зверь, причем каждый, причем во все времена и в 1915 и в 1988 году. А именно эту мысль культивируют армянские – по крайней мере, русскоязычные – СМИ.
    В армянской блогосфере, на интернет-форумах, в аналитических статьях националистически настроенной «интеллигенции» тиражируются тезисы о том, что армянин и тюрок не могут жить в одном доме, одном городе, одной стране… Дальше остается лишь додумывать самим еще и «на одной планете» со всеми вытекающими из этого тезиса последствиями. Одним из таких последствий является геноцид азербайджанцев в карабахском городе Ходжалы. Армянские националисты постоянно, с фанатизмом и как мантру повторяют одни и те же мысли, мысли о «несовместимости» армянского общества с обществом грузин, русских, азербайджанцев, турок, об армянской исключительности, древности, величии, особом месте в мировой семье наций. В то же время постоянно тиражируется образ турка и азербайджанца не способного генетически понять армянина, жить с армянином, помочь армянину.
    Любой, кто видел Азербайджан в 1970-80-е годы ХХ века, Турцию до 1915 года и в последние годы, Москву и Тбилиси последние 100 лет без всяких слов понимает, насколько это глупое заявление. Каждый, кто читал великого армянского ашуга Саята Нова, писавшего на азербайджанском языке и на этом же языке произнесшего свои последние в жизни слова, знает, насколько глупо возводить непреодолимую, вечную стену между армянским народом, турками и азербайджанцами. А еще все это явно показывает, кто именно ведет активную националистическую пропаганду и значит, ответственен за кровавые трагедии, случившиеся на территории Турции и Южного Кавказа. Понимают ли это все те, кто называет словом «геноцид» взаимную резню народов Восточной Анатолии? Опять-таки, уважение к народам Европы, России и ряда других стран не позволяет предположить, что ими управляют люди с умственными отклонениями, а значит остается лишь одно – они лжецы, торгующие армянской, турецкой, курдской, азербайджанской кровью. Кровью невинных жертв оголтелого армянского национализма, поддержанного в свое время имперскими силами.

    Поэтому только глупого, недальновидного армянина могут радовать подобные признания «геноцида» и решения о криминализации его отрицания, принимаемые лишь с целью еще больше усугубить межнациональную вражду в регионе. Истинная армянская интеллигенция, голос которой слышен все тише, душимый их собственной кровью, давно все поняла и не подпитывает армянский национализм. За это они часто страдают, иногда до смерти, как например армяне Сумгаита в 1988 году, убитые армянскими националистами в отместку за отказ вести подрывную деятельность против соседей, с которыми их объединяли дружба, любовь, память о застольях через которую никогда не переступит ни один настоящий кавказец.

    И все же если есть еще среди армянской элиты такие люди как Армен Джигарханян, Жирайр Липаритян, Георгий Ванян, Луиза Погосян, Ваграм Петросян и т.д. не зараженные национализмом, значит, есть надежда, на то, что у армянского народа все-таки есть будущее. Будущее без войн, без ненависти к соседям, без территориальных притязаний к тем, кто живет рядом, без оккупации чужих земель, без шовинизма, без марионеточного правительства продающего их самих, их историю и их кровь и слезы мировым империям. Единственное, что хочется пожелать армянам 24 апреля, это дожить до того дня, когда описанное чуть выше общество станет для них реальностью.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.