Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Между Сциллой и Харибдой

    17/03/2015
    Пресс-папье

    С начала нынешнего года во внешней политике Армении происходят весьма примечательные события. 2 января страна официально стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И, казалось бы, выбрав евразийский вектор развития, Ереван будет стремиться углублять взаимоотношения с партнёрами по новому союзу. Однако, как показывают события, процессы пока идут в ином направлении.

    В первой половине января произошла известная трагедия в Гюмри, когда солдат-срочник дислоцированной в этом городе российской военной базы убил семью из 7 человек. Это преступление, несомненно, имело негативные последствия для армяно-российских отношений. В конце января делегация Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) неожиданно для всех воздержалась при голосовании по резолюции о лишении России права голоса.

    В последнее время высокопоставленные западные дипломаты, аккредитованные в Ереване, стали говорить о возможности подписания нового соглашения между Арменией и Европейским союзом, регулирующего их взаимоотношения. Об этом, в частности, заявил посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье. Он отметил, что пока ещё неясно, какой вид и название будет у этого документа: «Стороны работают над конкретизацией формулировки отношений. Существуют технические вопросы, которые необходимо решить». Евросоюз подписал с Арменией документ о выделении ей финансовой помощи в размере 77,5 млн. евро. Она, в частности, предназначена для развития сельского хозяйства, сокращения бедности, обеспечения занятости и профессионального обучения, для реформы гражданской службы и борьбы с коррупцией, для обустройства границ и миграции, а также укрепления гражданского общества.

    Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил, что в рамках программы «Восточное партнёрство» Армения, в расчёте на душу населения – второй крупный получатель средств. По словам же премьер-министра Овика Абрамяна: «Армения придает большое значение сохранению нынешнего уровня отношений с ЕС и готова продолжать сотрудничество во всех возможных сферах и по всем направлениям, представляющим взаимный интерес… Мы желаем сохранить динамику, достигнутую во взаимоотношениях с ЕС. Это имеет принципиальное значение для дальнейшего развития нашей страны как с точки зрения совершенствования политических институтов и органов государственного управления, так и создания благоприятных условий для экономического развития Армении».

    Официальные лица в Ереване не отрицают, что основной целью переговоров с ЕС является сохранение положений о свободной торговле и других формах экономического сотрудничества, о которых говорилось в так и не подписанном Арменией в 2013 году договоре об ассоциации с Евросоюзом. Кстати, по данным Национальной статистической службы, объём экспорта из Армении в страны ЕС превышает экспорт в государства-члены Евразийского экономического союза.
    Между тем продолжаются весьма активные контакты Армении с НАТО. Находившийся в январе с визитом в Ереване специальный представитель генерального секретаря альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай после встреч с руководством страны заявил, что НАТО не видит противоречия между вступлением Армении в Евразийский экономический союз, её членством в ОДКБ и развитием сотрудничества с Североатлантическим блоком.
    «Мы, с нашей стороны, показываем, что уважаем сбалансированную внешнюю политику Армении», - сказал Аппатурай.

    Последним удачным примером армяно-американских экономических отношений является договор о продаже американской компании «Контур глобал» Воротанского каскада ГЭС. Эта сделка на сумму в 250 млн. долларов – самый большой инвестиционный проект США в Армении. Известно, что в энергетической сфере Армении доминирует Россия, и вот теперь здесь появляется и американский капитал.

    Весьма примечательны в данном контексте недавние высказывания заместителя помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Рубина, который откровенно заявил, что экономические санкции против России ни коим образом не должны повлиять на взаимоотношения Вашингтона с другими странами постсоветского пространства, в частности, с Арменией.

    «Однозначно, цель этих санкций не в том, чтобы наказать другие страны региона, так что, мы, конечно же, готовы помочь им в преодолении экономических трудностей… Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества и хотели бы видеть более существенные американские инвестиции в армянскую экономику», - заявил высокопоставленный американский дипломат. Он также подчёркнул, что «США и Армения могут и должны развивать непосредственное двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в проведении миротворческих миссий и обмениваться опытом».

    Таким образом, на первый взгляд сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Армения входит в ЕАЭС, ОДКБ, является стратегическим союзником России. А с другой стороны, она предпринимает самостоятельные шаги по развитию военно-политических и экономических связей с США и странами Запада. И это в ситуации, когда вследствие украинского кризиса взаимоотношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем сегодня находятся на самой низкой отметке за весь постсоветский период, и многие государства должны определиться в своих внешнеполитических пристрастиях.

    Естественно, что вступление в ЕАЭС не означает для Армении изоляцию от остального мира. Тем более что между самими странами-членами Евразийского экономического союза существуют серьёзные разногласия, а Россия сегодня в большей мере занята украинским кризисом и продолжающимся вследствие этого противостоянием с Западом. К тому же из-за санкций её экономика переживает серьезный спад. В такой обстановке обещанного Армении финансового содействия со стороны России и ЕАЭС ожидать не приходится.

    Равноудалённая политика Москвы в отношениях с Арменией и Азербайджаном, как полагают многие в Ереване, не привела к повышению уровня военной безопасности союзной Армении. Наоборот, Москва поставляет оружие Баку, которое используется последним на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения против Нагорного Карабаха.

    Надо полагать, что в нынешней ситуации Армения, во-первых, показывает России, что, несмотря на союзнические отношения, она, тем не менее, руководствуется своими собственными интересами. Впрочем, так же, как и сама Россия. Нельзя забывать, что во многих западных странах существуют весьма многочисленные армянские общины. А в Соединённых Штатах и Франции они, в политическом и экономическом отношении, весьма влиятельны. Вот почему у армян нет особой предубеждённости к США и Евросоюзу.

    Сегодня, безусловно, речи не идет об изменении внешнеполитического вектора Армении. В то же время необходимо учитывать, что всегда есть альтернатива. Дружба дружбой, но если вопрос стоит об элементарном выживание страны, находящейся, мягко говоря, в сложной геополитической и экономической ситуации, то необходимо находить любые возможные пути для выхода из неё, что Ереван и делает. Вопрос только в том, как долго ему удастся усидеть на двух стульях.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.