Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Инцидент, способный «разморозить» конфликт

    18/11/2014
    Пресс-папье

    В очередной раз за последние несколько месяцев резко осложнилась обстановка в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Многие эксперты и аналитики вновь начали говорить о вероятности возобновления полномасштабных военных действий.

    12 ноября в нейтральной зоне воздушного пространства на восточном участке линии соприкосновения с азербайджанскими вооружёнными силами был сбит вертолёт Ми-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, который выполнял учебно-тренировочный полёт. Все три члена экипажа погибли. Таким образом, впервые за все 20 лет после подписанного в мае 1994 года соглашения о прекращении огня Баку применил против армянских сил средства противовоздушной обороны.

    Карабахский вертолёт сбит во время оперативно-тактических учений «Единство», проводившихся совместно Вооружёнными силами Армении и Армии обороны НКР. По словам начальника Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, «вертолёт не был предназначен для военных действий, не имел оружия и всего лишь совершал тренировочные учения. Вертолёт не представлял никакой опасности для противника. Азербайджанская сторона поразила вертолёт с тыла». Пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян отмечает, что непрекращающиеся обстрелы с азербайджанской стороны на месте падения вертолёта «не позволяют армянской стороне подойти к месту падения и вынести хотя бы тела погибших». Между тем пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прямо предупредил официальный Баку: «Последствия этого беспрецедентного обострения будут для азербайджанской стороны очень болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана».

    Военные учения по обе стороны фронта проходят перманентно. Однако до сих пор ни армянская, ни азербайджанская стороны не предпринимали столь жёстких шагов в отношении противника. Почему же именно сейчас Баку ещё больше обостряет и без того сложную ситуацию на линии соприкосновения?

    Очевидно, что тем самым Азербайджан пытается доказать, что статус-кво в карабахском вопросе долго сохраняться не может, и необходимо предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликта на своих условиях. В противном случае ситуация на линии фронта будет перманентно обостряться и, более того, возобновление полномасштабных военных действий может стать реальностью. Первая в нынешнем году попытка дестабилизировать обстановку была предпринята официальным Баку в конце июля - начале августа, когда действия диверсионно-разведывательных групп привели к потере нескольких десятков солдат азербайджанской армии.

    Можно согласиться и со следующей версией директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саркисяна: «После августовских событий Азербайджан чувствует себя ущемлённым, и теперь ему нужно продемонстрировать героизм, наличие армии, которая может решать какие-то задачи. После того, как в августе их армия просто покинула позиции, Азербайджан попытался начать широкомасштабные учения, даже выписал авиацию из Турции, чтобы как-то поднять «дух» армии и народа. Сейчас они используют повод, чтобы несколько успокоить людей».

    Отметим также, что внутриполитическая ситуация в Азербайджане имеет тенденцию к ухудшению, и, вероятно, власти этой страны провоцируют напряжённость на границе, чтобы тем самым отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем. Добавим к этому исламский фактор, который уже в ближайшее время, в том числе, и вследствие региональных процессов, может стать серьёзной дестабилизирующей силой в светском Азербайджане. Обостряя в подобной ситуации положение на карабахском фронте, Ильхам Алиев пытается на какое-то время на патриотической волне мобилизовать общественное сознание. Именно этим можно объяснить хотя бы тот факт, что азербайджанский военный, сбивший Ми-24, в тот же день был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

    Между тем, весьма вероятно, что уничтожение армянского вертолёта имеет не только азербайджанский след. Судя по всему, мы имеем дело с запланированной геополитической провокацией, направленной на обострение ситуации на Южном Кавказе. Речь идёт о тех внешних силах, которые упорно желают разжечь новый конфликт в непосредственной близости от границ России, на территории, которая является зоной её геополитической ответственности. Однажды, в июле-августе с.г., достичь этого им не удалось – во многом благодаря оперативному дипломатическому вмешательству Владимира Путина. Именно по итогам сочинского саммита 10 августа лидеров России, Армении и Азербайджана удалось, по существу, предотвратить угрозу новой полномасштабной войны.

    Однако получается, что дипломатическая инициатива российского президента оказалась эффективной лишь на краткосрочный период. А выработанные договорённости о совместном расследовании инцидентов и созданию дополнительных мер по предотвращению подобных эксцессов так и остались нереализованными.

    Тем не менее, Москве сегодня крайне необходимо, чтобы в зоне Карабахского конфликта не было нового обострения. И с Арменией, и с Азербайджаном у неё дружеские отношения. Ереван – военно-стратегический союзник, вместе с которым Москва входит в Евразийский экономический союз, а Баку – один из главных ее экономических партнёров на постсоветском пространстве, а в последнее время и в партнер по военно-политическому взаимодействию. К тому же России нужно полностью сконцентрироваться на сегодняшней сложной ситуации на Украине, и новая головная боль в стратегически важном Южном Кавказе ей явно ни к чему.
    Проблема на данном этапе урегулирования Карабахского конфликта в том, что, во-первых, он постепенно из состояния «замороженного» переходит в стадию «размораживания», что чревато новыми, ещё более кровавыми столкновениями на линии соприкосновения. Во-вторых, нынешняя конфронтация между Москвой и Западом по украинскому вопросу идёт явно не на пользу посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. И хотя внешне эти страны сегодня ещё демонстрируют солидарный подход по нагорно-карабахской проблеме, однако очевидно, что серьёзные разногласия по другим, более важным геополитическим вопросам могут привести к однозначному снижению эффективности международного посредничества, что, в свою очередь, чревато окончательным «размораживанием» конфликт.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.