Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Последняя осень Сержа Саргсяна

    13/09/2014

    Игорь Романов

    Серж Саргсян обвиняет армянскую бедноту в лености, а сам продолжает прибирать к рукам богатства страны. Оппозиция считает, что дни режима сочтены.

    Довольно часто выступления президента Армении напоминают кривляние шута в средневековом замке, который пользуясь любой мимолетной возможностью, вдруг взбирается на трон и пытается то ли шутить, то ли язвить (и мы не намекаем лишь на внешнее анатомическое сходство). Шутам можно, на то они и шуты... Юродивым все сходит с рук. Но один из последних выкрутасов по своей циничности и наглости превзошел все мыслимые границы. Так, в середине августа заявление Сержа Саргсяна о том, что «все обусловлено трудом, и если трудиться – можно решить любую проблему» - прогремело на всю Армению, как гром среди ясного неба. Как отмечает армянская газета «Жаманак», «данное заявление сделано Саргсяном, причем в контексте нынешнего экономического положения в Армении. То есть его можно считать и словами, адресованными Сержем Саргсяном тем 35% населения страны, которые по официальным данным живут за чертой бедности».

    Действительно, согласно данным армянского информагентства «АРКА», уровень бедности в Армении за годы правления Саргсяна значительно увеличился, составив треть населения страны. Об этом говорится в отчёте «Бедность и социальная панорама Армении, 2013» Национальной статистической службы Армении. Но руководство страны этот факт особо не заботит и это подтверждает циничное заявление президента.

    «Говоря иными словами, Серж Саргсян перекладывает ответственность на оказавшееся в тяжелейшем экономическом положении население, мол, плохо работаете и поэтому плохо живете. Потому что если бы слова Сержа Саргсяна относились к самим властям, системе правления, то он вместо разговоров давно должен был показать результаты работы своей команды, своих однопартийцев. А результатом является лишь то, что на шестой год правления Сержа Саргсяна имеет место реванш криминально-олигархической системы, и в Армении она укрепляет свою роль в системе государственного управления в форме продвижения в премьерские и министерские кресла лиц, имеющих прозвища, реанимации криминальных порядков и традиций», - отмечает «Жаманак».

    Все это можно было бы простить Саргсяну, но недавний отчет, связанный с Днем защиты детей, выявляет всю безнравственность клана, дорвавшегося до власти. Бедность, недоедание и образование - именно эти проблемы обозначили советник омбудсмена Армении по вопросам детей Анна Сафарян и руководитель гюмрийского центра «Ширак» Ваган Тумасян в международный День защиты детей, отвечая на вопрос армянского онлайн-издания Tert.am о том, каковы сегодняшние основные проблемы армянских детей.

    «Сегодня довольно широко распространена бедность среди детей. Если ребенок беден, у него нет возможности посещать школу, он отстает от образования, поскольку у него нет соответствующих канцелярских принадлежностей, одежды. И члены семьи забирают из школы документы ребенка, чтобы отправить его на заработки, многие вынуждают детей идти попрошайничать», - сказала Анна Сафарян. Она также отметила, что существующие государственные органы, которые ответственны за права детей, не выполняют свои обязательства в полной мере.

    В свою очередь, директор центра «Ширак» Ваган Тумасян отметил, что в Гюмри главенствующей проблемой среди детей является проблема недоедания, затем следуют проблемы получения образования, а также проблемы жилья. «В разрушенных, антигигиенических условиях ребенок заражается различными болезнями. Именно с этими тремя проблемами сталкиваются дети в Гюмри», - сказал Тумасян.

    По его словам, если в одних районах наличествует бедность, то в Гюмри к бедности прибавляется и бездомность. Если в других районах Армении бедность возможно победить путем создания новых рабочих мест, то в Гюмри, по его словам, необходимо решать также и проблемы жилья. Руководитель центра «Ширак» посоветовал не отмечать в Армении международный День защиты детей, чтобы люди вспоминали о проблемах детей не только в этот день.

    Можно, конечно, напомнить Саргсяну простые и всем известные факты. Например, согласно проведенному в январе 2013 года экспертному опросу бывший и нынешний президенты страны оказались самыми богатыми людьми Армении. Опрос был проведен онлайн-изданием «168.am», которое обратилось примерно к 70 экспертам, бизнесменам и чиновникам с просьбой назвать 10 самых богатых людей Армении. Лидерами рейтинга стали Роберт Кочарян и Серж Саргсян. При этом, согласно официальной декларации состояние последнего оценивается в смехотворную сумму - всего лишь в 267 тысяч долларов. Каково его реальное состояние – знает лишь он сам и его подельники. Но, по некоторым данным, оно составляет около 10 миллиардов долларов. Это деньги, отнятые у армянского народа, прозябающего в нищете, и которому Саргсян советует трудиться и рассчитывать только на себя.

    Видимо, находясь в рядах долларовых миллиардеров Саргсяну очень трудно представить каково это – жить на символическую зарплату, или того хуже – на мизерную пенсию. Да, и легче обвинить собственный народ, чем пытаться трудиться на его благо. При этом, президенту Армении все равно хочется иметь больше. Ощущая себя единоличным хозяином страны, он посягает даже на то, что является национальным достоянием – на заповедники страны. Так, он решил использовать озеро Севан, являющееся национальным парком, в интересах собственного рыбного бизнеса.

    Как сообщают армянские СМИ, правительство постановило предоставить фактически принадлежащей Саргсяну компании "Севанский ишхан" («Севанская форель») с правом на застройку 180 га земельного участка на территории нацпарка «Севан» сроком на 25 лет. Планируется, что там будет построен завод по переработке выращенной в рыболовной сети-клетке форели, где будет производиться очистка, охлаждение, глубокая заморозка, копчение, филирование и консервирование рыбы.

    Программа восстановления запасов форели в озере Севан и развития рыбопроизводства подразумевает выращивание до 2050 г. в клетке на озере 50 тысяч тонн рыбы, всего 1,5% которой будет выпущена в Севан, сообщает онлайн-издание «Tert.am». По мнению независимых экспертов, данная программа таким образом будет иметь пагубное воздействие на экосистему озера. Однако, Саргсяну закон не писан – главное, чтобы росли его собственные доходы.

    Помимо этого мысли армянского президента занимает навязчивая идея продления своей власти, чему должны способствовать планируемые изменения в Конституцию страны. Однако, оппоненты Саргсяна уверены, что подобные усилия лишь приближают конец режима. Такого мнения придерживается и один из лидеров оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В интервью сайту «ilur.am» он заявил, что «любой тиран, каким бы он сильным не был, в определенный момент теряет бдительность, что и становится судьбоносным для него. В случае Сержа Саргсяна судьбоносным могут стать конституционные реформы», - подчеркнул политик. И многие аналитики уверены, что прогноз Тер-Петросяна может оказаться суровой реальностью для армянского тирана...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.