Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Увеличивая цену на газ, «Газпром» накладывает эмбарго на страны, стремящиеся к демократии

    24/06/2013
    Аравот
    Сирануш Папян

    Интервью с заместителем председателя партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

    «Аравот»: - Госпожа Седракян, «Газпром» всегда был одним из самых опасных инструментов давления российской внешней политики в отношениях, как с Европейским союзом, так и с постсоветскими странами. Увеличение цены газа для Армении, как считают многие политические деятели, это карательная мера против нашей страны. Ваше отношение к этой оценке.

    А. С.: - Пророссийские деятели в Армении используют очень интересный и очень коварный трюк, когда говорят, что подорожание газа является результатом неправильной политики властей нашей страны. Между тем, статья, опубликованная в авторитетной британской газете «Фаиненшл Таймс», отмечает одно интересное обстоятельство: члены Евросоюза Литва и Латвия также находятся в сфере карательных мер «Газпрома». Его политика, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, является результатом имперского мышления 30-летней давности, когда экономический рычаг становился политическим средством наказания, что случается очень редко. В Европе или Америке экономические рычаги оказываются политическим средством наказания только тогда, когда эмбарго накладывается на страну, нарушающую демократические нормы. А «Газпром», как раз наоборот, накладывает эмбарго на те страны, которые стремятся к демократии и к выходу из (сферы – ПП) имперской политики России.

    Как известно, Литва – член Евросоюза, а Армения пытается выйти из зоны российского экономического и политического влияния. Политика «Газпрома» сама по себе обречена на провал по двум простым причинам. Первая: законы экономического рынка требуют, чтобы каждый человек боролся за привлекательность своей экономической сферы, а не ставил ее на службу своим политическим целям и, тем самым, действовал вопреки экономической логике, так как в любой сфере экономики люди стараются снизить цены на товары, чтобы они выдержали конкуренцию.

    И вторая причина: сколько бы российская пресса и российские политические деятели ни пытались иронизировать по поводу получения альтернативной энергии из сланца, необходимо понять, что и Соединённые Штаты, и Европа постепенно отказываются от услуг

    «Газпрома». Президент независимой Литвы заявила, что они очень последовательно будут искать и найдут альтернативные энергоносители и другие альтернативные ресурсы для того, чтобы не зависеть от России.

    Мне кажется, это является отличным примером для Армении и ответом всем тем, которые утверждает, что если мы будем вести себя «смирно», то заслужим благосклонность России. Как мы знаем, вместе с тенденцией падения добычи энергоносителей, эта страна беднеет, и хотя бы для своей экономической стабильности, она будет требовать политические бонусы.

    «Аравот»: - Насколько целесообразно рассматривать в той же плоскости подорожание газа и наличие российских военных баз?

    А. С.: - Если Россия применяет экономические рычаги, то Армения как небольшая и политически слабая страна должна, понять, что даже слабый партнер имеет свои рычаги, которыми может оказать давление на более сильного оппонента. И я думаю, что таким рычагом, посредством которого можно оказать давление на Россию, являются военные базы. Я уже не говорю о том, какие широкие возможности в обретении экономического суверенитета может получить Армения, в случае использования ею иранского газа в качестве альтернативы российскому топливу.

    «Аравот»: - Существует точка зрения, согласно которой, если Армения не войдет в Евразийский союз и не присоединится к Таможенному союзу, то она не может считаться стратегическим союзником России...

    А.С.: - Отметим одно интересное обстоятельство: в случае вхождения в Таможенный союз, мы можем получить введение визового режима со стороны братской Грузии. В подобной ситуации, у нас появятся действительно серьезные проблемы, так как Грузия – самая дружественная нам страна, которая обеспечивает доступный выход во внешний мир. Потеряв подобную возможность, Армения, действительно, превратится в российский анклав.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.