Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Молчание ягнят» и аппетиты «волков»

    04/06/2012
    Жаманак
    Арам Аматуни

    В прессе публикуются сведения о том, что судьба правящей коалиции Армении решается за ее пределами, в Москве. Хотя это неофициальные данные, тем не менее, мало кто станет сомневаться в том, что это соответствует действительности, так как для многих не является секретом то, какое большое влияние имеет Россия на армянские власти. Следовательно, в каких еще вопросах Москва должна применять свое влияние, если не в обсуждениях судьбы власти?..

    А власти Армении ничего не противопоставляют этому. То есть, средства противодействия как будто ясны: это – качественные изменения жизни в стране, которые позволят существенно изменить общественное мышление и, таким образом, способствовать также ликвидации стереотипов «русофильства».
    Когда изменится общественное мышление, когда Россия перестанет восприниматься в качестве «единственной и незаменимой», а также «самой-самой», которая может управлять Арменией одним движением пальца, тогда российская гегемония над Арменией станет определенным образом ослабевать.

    Однако власти Армении в этом направлении не предпринимают существенных шагов, не меняют существующую в стране атмосферу и не пытаются ликвидировать в обществе стереотипы и клише, которые идут еще со времен «благословенной ноги русского» (выражение армянского просветителя XIX-го века Хачатура Абовяна – ПП), укреплялись в советские времена и продолжаются в независимой Армении.

    Дело в том, что гегемония России в Армении основывается именно на этих общественных представлениях. Внешне создается впечатление о том, что основой этих представлений является экономическая и военная зависимость Армении. Но эту зависимость Россия не сможет превратить в дубинку, а лишь применит как средство, механизм, инструмент партнерства, если в Армении подавляющее большинство населения (согласно последним соцопросам, это примерно 70%) не будет носителем или выразителем пророссийских настроений.

    То есть, нам нужно общество, которое будет иметь армяноцентристское мышление, которое будет иметь здоровое представление о суверенитете. Для того чтобы получить такое общество, на протяжении многих лет власти не только не предпринимали достаточных шагов, но еще более укрепили эти представления вследствие провинциальной модели имперского управления.

    Но миссия оздоровления общественного мнения лежит и на оппозиционных силах. Однако в Армении они, по сути, ничего не сделали в этом направлении, так как все эти годы стремились всего лишь приспособиться к существующим реалиям.

    В этих условиях решающая, доминирующая позиция России вовсе не удивляет ни политическую элиту, ни, тем более, общество Армении, которое даже на подсознательном уровне очень хорошо понимает, что оно, общество, само подсознательно, сознательно и даже на уровне инстинктов дало России право решать судьбу Армении.

    Так что, если где-то пишут, что судьба (властной) коалиции Армении решается в России, этому не нужно удивляться. Это та закономерность, которая сформировалась в годы независимости вследствие системной вседозволенности, общественного смирения и безразличия. В нормальной ситуации коалиционные партии должны были отреагировать даже на неофициальную информацию и заявить, что никакие Москва, Вашингтон, Париж или Брюссель не могут решать вопросы власти Армении, так как этот вопрос в нашей стране решает армянский народ своим голосованием. Однако ни одна из этих партий не делает такого заявления, так как сама реальность противоречит логике такого заявления – по той простой причине, что, как минимум, официально, народ сформировал власть, но она в настоящее время не действует и не пытается решать важнейшие для того же народа и государства вопросы, а занята вопросами каких-то внутренних «разборок», дележа властного «пирога» и создания или несоздания коалиции.
    Т
    акая вот картина. Естественно, и Республиканская партия Армении (победившая на парламентских выборах 6 мая – ПП), и партия «Процветающая Армения» не могут заявить, что они исполняют только волю народа, а не Москвы или какой-либо другой столицы. Для этого данные партии должны дать ответ собственному обществу на вопрос, к примеру, о том, чем они заняты сегодня? Но какой ответ должны дать РПА и ППА, если они сами ждут ответов из других столиц, в частности, из Москвы. В этом случае, пока не получив ответов оттуда, любой их ответ может обернуться против них же. Поэтому после выборов в Армении царит «молчание ягнят», когда «волки» ждут, как на сей раз будут удовлетворены их властные аппетиты.

    Нет сомнений, что, как всегда, аппетиты будут удовлетворены за счет государства Армения, его уменьшающихся ресурсов, за счет разочаровывающейся общественности, эмиграции, экономических перспектив, конкурентоспособности государства. Дело в том, что нынешние поствыборные процессы свидетельствуют о том, что власти сейчас абсолютно не готовы к осуществлению тех преобразований, которые жизненно необходимы Армении, и в плане которых прошедшие выборы парламента должны были стать историческими, некой стартовой позицией, начиная с которой происходящие в стране процессы носили бы качественно иной характер.

    Пока же власть проявляет свою теневую, серую сущность, из которой Армения вряд ли выйдет. Эта поствыборная ситуация еще раз свидетельствует о том, что «светлая» Армения находится вне всего этого, разбросанная по сторонам. В настоящее время задача состоит в следующем: свести именно эту светлую Армению воедино и получить ее целостную картину.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.