Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Новая интрига армянской политики

    26/05/2012

    Пресс-папье

    Безрезультатно завершился многодневный переговорный марафон между основными игроками на политическом поле Армении. Партия «Процветающая Армения» (ППА), занявшая второе место на парламентских выборах 6 мая, отказалась участвовать в формировании новой правящей коалиции с Республиканской партией Армении (РПА), занявшей большинство мест в Национальном Собрании.

    В специальном заявлении председатель ППА, известный предприниматель Гагик Царукян напомнил: «Во время парламентских выборов «Процветающая Армения» получила почти 500 тысяч голосов. Эти люди доверились нам, требуя изменений в социально-экономической жизни страны». «Однако по результатам выборов, - продолжает Царукян, - у ППА нет конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из этого, я официально заявляю, что «Процветающая Армения» считает нецелесообразным свое участие в правящей коалиции». При этом лидер ППА заверил, что партия «продолжит свою активную деятельность в политической жизни, выполняя миссию конструктивной и балансирующей политической силы».

    Ответ Республиканской партии был более чем индифферентным. В своём заявлении она и словом не обмолвилась относительно решения своего партнёра по ещё действующей коалиции власти. РПА просто констатировала: «Приняв весь объем ответственности, предусмотренный для политического большинства в парламенте Армении, мы, как и прежде, выступаем в роли убежденного сторонника солидарности и сотрудничества».

    Вице-спикер действующего парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил, что «Отказ партии «Процветающая Армения» вступать в правящую коалицию является внутренним решением этой политической силы... Заявление лидера ППА Гагика Царукяна о решении партии не вступать в коалицию с РПА не было сюрпризом, поскольку в политике можно ожидать всего».

    В то же время представитель РПА сообщил, что республиканцы будут сотрудничать с партией «Страна законности» (ПСЗ). Таким образом, новую правящую коалиции Армении составят РПА (70 мандатов из 131) и ПСЗ (6 мандатов).

    Безусловно, республиканцам во главе со своим лидером, президентом страны Сержем Саргсяном хотелось бы, чтобы влиятельная ППА продолжала оставаться во властном поле. Во многом для того, чтобы она поддержала кандидатуру действующего лидера страны на президентских выборах в феврале будущего года как единого кандидата коалиционных сил. Однако, как показали результаты переговоров между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном, последний твердо отказался выполнить это главное условие РПА. В свою очередь, президент не согласился с предложением Царукяна о том, чтобы премьер-министром был назначен представитель «Процветающей Армении». Судя по всему, таковым должен был стать экс-президент Армении Роберт Кочарян, являющийся фактическим руководителем и идейным вдохновителем ППА.

    По версии подконтрольных Кочаряну средств массовой информации, основные посылы в заявлении Г. Царукяна об отказе партии участвовать в создании новой коалиции следующие:

    1. коалиционный меморандум февраля 2011года не существует ни де-юре, ни де-факто, и на предстоящих президентских выборах ППА не только не будет поддерживать кандидатуру Сержа Саргсяна, но и выступит с альтернативным кандидатом.
    2. ППА четко дистанцируется от проводимой в последние годы экономической политики и негативно оценивает «реформы» премьер-министра Тиграна Саркисяна.

    3. ППА продолжает оставаться самостоятельной силой и выступает за идею вывода страны из кризиса посредством широкой общественной консолидации, о чем Царукян неоднократно заявлял.

    4. ППА против установившейся в Армении политической монополии со стороны РПА и сделает всё для формирования конкурентного политического поля.

    Здесь главный сигнал, безусловно, первый. Под «альтернативным кандидатом» явно подразумевается Роберт Кочарян, который недавно, по существу, уже выразил желание вернуться в большую политику. Причём, хорошо знающие его люди в один голос утверждают, что под «возвращением в большую политику» имеется в виду или должность премьер-министра с последующим прицелом на пост президента, или же участие в выборах президента в феврале 2013 года. Если последняя версия станет реальностью, то в лице не вошедшей во властную коалицию «Процветающей Армении» Кочарян будет иметь весьма серьёзную поддержку, а его вчерашнего соратника Сержа Саргсяна на выборах ожидают трудности, хотя бы в том смысле, что при таком развитии событий он, мягко говоря, не будет бесспорным кандидатом.

    В недавно избранном парламенте Армении ППА может сотрудничать с «Дашнакцутюн» (6 мандатов) и даже с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (7 мандатов). Лидер АНК Левон Тер-Петросян на протяжении последних четырёх лет постоянно и в самой резкой форме критиковал Роберта Кочаряна и партию «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном. Однако политическая конъюнктура изменилась перед парламентскими выборами нынешнего года: ППА, АНК совместно с Дашнакцутюн создали Единый штаб по контролю над выборами. Координатор Центрального офиса Конгресса Левон Зурабян, комментируя решение «Процветающей Армении» не входить в новую правящую коалицию, заявляет: «Если партия «Процветающая Армения» не берет никаких портфелей во власти, то, чисто классически, она становится оппозицией. Но вопрос перехода в реальную оппозицию должна решать сама «Процветающая Армения». Л. Зурабян не считает вопрос дальнейшего сотрудничества АНК и партии «Процветающая Армения» уже решенным. В то же время, он не исключает совместное использования обеими партиями «парламентского формата».

    Между тем председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян (избранный депутатом по пропорциональному списку партии «Процветающая Армения» и на днях подавший заявление о самоотводе) утверждает, что Серж Саргсян сделал все, чтобы ППА не вошла в коалицию: «Создается впечатление, что Серж Саргсян сознательно проявлял жесткий подход в отношении ожиданий «Процветающей Армении», стремясь спровоцировать ее на подобную развязку. Перед президентскими выборами он хочет лишить ППА административного ресурса, поскольку в ходе парламентских выборов эта партия, обладая этим ресурсом, установила контакты с радикальной оппозицией (имеется в виду АНК – ПП), и Серж Саргсян имел все основания полагать, что это может повториться и во время президентских выборов».

    Весьма пессимистически отнёсся к решению «Процветающей Армении» не вступать в коалицию с правящей Республиканской партией глава парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян. По его словам, «это ничего не меняет, поскольку данная политическая сила служила и будет служить властям, а не оппонировать ей». С. Сафарян полагает, что сотрудничество между правящей партией и ППА может не называться коалицией, но суть вещей это не изменит: «В ходе выборов «Процветающая Армения» сделала небольшой дрейф на оппозиционное поле и переманила на свою сторону не принадлежащий ей электорат, поскольку не является и не может быть оппозиционной силой… Я не думаю, что в такой стране, как Армения, крупный капитал может покинуть власть и быть в безопасности. У нас перед глазами был пример семьи бизнесменов Сукиасянов, в России – пример Ходорковского».

    Можно однозначно констатировать, что после решения «Процветающей Армении» в стране сложилась весьма интересная внутриполитическая ситуация. Нынешний расклад политических сил в Национальном Собрании даёт основания сделать следующий вывод: в отличие от прошлых лет, армянский парламент станет реально действующим законотворческим механизмом, где, с одной стороны, будут провластные силы (76 мандатов), а с другой – представители оппозиции (55 мандатов). Что же касается президентских выборов, здесь ситуация может развиваться по весьма интригующему сценарию, о котором уже сказано выше.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.