Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • здесь предлагают купить бытовой линолеум недорого

  • Разное

    Армяне готовятся к захвату Грузии – профессор Гурам Мархулия

    26/12/2011

    Кямал Али

    Профессор Сухумского университета Гурам Мархулия исследует историю отношений Армении с соседями по Кавказу. Он известен разоблачительными публикациями о разрушительных действиях современной Армении против Грузии и Азербайджана. Г. Мархулия ответил на наши вопросы.

    - История народов Южного Кавказа богата захватами территорий и изменением географических границ государств. Тоже происходило везде в мире, ни одна современная страна не зародилась в нынешних границах. Но много лжи в трактовке исторических событий. Республика Армения, в частности, открыто или скрыто претендует на земли всех соседних государств.

    - Вы говорите о географической войне. Часть земли, на которой сегодня существует Армения, являются историческими грузинскими территориями. Вообще, существование Армении является исторической ошибкой. Лорийская область с городами Степанаван, Ванадзор, Гюмри и другие города, ущелья и долины на территории Армении являются историческими грузинскими землями.
    Не буду уходить далеко в историю. В 1783 году кахетинский царь Ираклий Второй подписал Георгиевский договор с Россией, по которому Лорийская область, Бамбакское ущелье, территория нынешней Армении вплоть почти о Еревана была в составе Кахетинского государства. Тогда Грузия стала протекторатом России.

    Через 117 лет 26 мая 1918 года перед руководством Грузии был поставлен вопрос: что делать с армянами? Армяне хотели сделать Тбилиси своей столицей, потому что тогда в Тбилиси большинство жителей были армянами. Грузинский парламент создал комиссию для определения границ Грузии и парламентеры пришли к выводу о том, что сегодняшние армянские города Степанаван, Гюмри, Ленинакан, Ванадзор, Кировакан, где частично проживало азербайджанское население, должны стать грузинскими. Тогда армяне, увидев, что Грузия будет создавать государство в границах Георгиевского трактата, Армении же не будет вообще, с помощью России создали на месте бывшей Ереванской области сегодняшнюю Армению. На землях, частично грузинских, и частично азербайджанских. На грузинских землях были царства, а на азербайджанской – ханства, в разное время включенные в состав Российской Империи.

    - В Армении говорят, что им не известно об исторической принадлежности Ереванской области Грузии. Мол, там со времен Адама жили армяне.

    - Им прекрасно все известно. Армяне прибыли на Кавказ из Малой Азии, а туда переместились с Балкан. Историческим фактом, признанным армянскими учеными является то, что армяне не являются коренными жителями Кавказа.

    - Это видно и по народным костюмам и танцам армян, в которых нет ничего кавказского, но все этнические особенности армян идентичны с песнями и костюмами балканских народов. Зачем же в современной Армении отрицают свою историю, перевирают ее?

    - Это делается для того чтобы обосновать притязания на территории других государств. Они присваивают не только другие территории, они присваивают также материально-культурное наследие соседних народов. Археологические исследования, в которых армяне якобы обнаруживают доказательства своей автохтонности на Кавказе, на самом деле доказывают грузинскую принадлежность армянской территории.

    То же касается храмов, которые находятся в Грузии и некоторыми деятелями называются армянскими. Никогда грузинская православная церковь, грузинское царство не согласилась бы с нахождением на ее территории, в столице Грузии еретических храмов.

    Не буду уходить далеко в историю и касаться 14-15 веков. В 1795 году, 11 сентября, персидский Ага Магомед хан вторгся в пределы Грузию из-за того, что Кахетинский царь Ираклий Второй подписал Георгиевский трактат с Россией и вышел из под персидской зависимости. 30-итысячная армия хана вошла в пределы Грузии. На пути иранцев встретил армянский католикос, который предложил им 100 тысяч рублей и обещал, что местные армяне не будут выступать против иранцев.

    Первую стычку грузины выиграли. Ага Магомед хан подумал, что Грузия сильна и Россия им поможет, и решил убрать свои войска. Но два армянских мелика, которых приютил Ираклий Второй - мелик Меджнун и мелик Абов, догнали персов и сказали им, что у грузин нет больше армии, вернитесь и возьмите Тбилиси. Хан, конечно, вернулся, разбил грузинскую армию и сжег Тбилиси. Все население города было уничтожено полностью, спаслись только убежавшие. Армяне же в Тбилиси остались и вселились в бесхозные дома. Ими были присвоены грузинские церкви.

    Все церкви в Тбилиси, которые в Ереване считаются армянскими, на самом деле присвоены ими в последний период. Фундамент этих церквей грузинский, основа зданий построена в грузинском архитектурном стиле. Об этом свидетельствуют церковные архивные документы, но политика и армянское лобби не дают возможности воцариться справедливости.

    - Во Франции принято невероятное для европейской демократии решение о запрете мыслить не в угоду армянам. Я имею в виду решение нижней палаты французского парламента о криминализации отрицания «армянского геноцида». К каким последствиям приведет это решение?

    - За события начала прошлого века надо судить Францию, Англию и Россию, которые являются главными виновниками той трагедии. Французы, русские и англичане подстрекали армян против турок. А Турцию надо судить за то, что она не до конца наказала армян.

    Исторические события должны обсуждать историки, а не политики. Это позор для Франции – запрещать думать. А президент Саркози выполнил политический трюк для того чтобы снова быть избранным на высокий пост, с помощью полумиллиона местных армян. Я уверен, что Сенат Франции не одобрит этот законопроект. Это решение ни на что не повлияет, хотя пройдет время, на этот документ армяне будут ссылаться для своих очередных действий против своих соседей.

    - Вы свидетель и современник трагических событий в новейшей истории Грузии. Какова роль армян в отторжении Абхазии от Грузии?

    - Армяне, живущие в Абхазии, были изгнаны в свое время из Турции и нашли приют на грузинской земле. Мы их приютили и обогрели, дали им дома, а когда враг наступал, они выступили против грузин, на стороне врага. В моем доме в Сухуми сейчас живет армянская земля, и конечно, я считаю их своим врагом. Они всегда были врагами.

    На наших глазах в Абхазии произошло то что происходило всегда в истории грузинского народа. Когда у армян была такая возможность, они обязательно предавали Грузию, Турцию, Византию, придет время предадут и Россию. Они же без предательства не могут самосохраниться.

    В Абхазии на стороне врага сражалась целая армянская дивизия, в которой воевали местные армяне и боевики, приехавшие из Армении. Они защищали не только интересы армян Абхазии, но и армян Армении. Эта республика всеми средствами помогала сепаратистам в войне против Грузии.

    Сегодня в Абхазии каждый второй житель - армянин. В Абхазии больше армянских школ, чем абхазских. Они называют эту землю Абхазской армянской республикой.

    - Что происходит в грузинской провинции Самцхе-Джавахети?

    - Тот же армянский сепаратизм, тот же геополитический конфликт. В 1908 году во время войны с Грузией Армения была готова войти в эту грузинскую область, но им не позволили дойти до Тбилиси и армяне остановились. Армяне с тех пор подготовили всю идеологическую основу для того чтобы при первом же удобном случае захватить Самцхе-Джавахети, взять перевал и выйти к Черному морю. Захваты на турецком направлении для армян, естественно, невозможен, и они пока готовятся к захвату Грузии.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.