Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армяне уточнили причины требования об отставке Гарегина II

    17/08/2011
    Presage.tv
    Мариам Лолашвили

    Члены действующей в социальной сети Facebook гражданской инициативы распространили специальное обращение под названием "Требуем отставки католикоса", где конкретизировали, почему хотят отставки Гарегина II.

    У армян набрались многочисленные претензии к своему католикосу. Однако, несмотря на те бесчисленные проблемы, из-за которых армяне требуют отставки собственного католикоса, обращение ограничивается всего несколькими пунктами.

    "По причине того, что со стороны оппонентов в наш адрес слышались только беспочвенные и демагогические заявления, мы посчитали, что необходимо еще раз подчеркнуто отметить наши требования"- говорится в заявлении, распространенном армянской гражданской инициативой.

    В заявлении перечислены те семь основных пунктов, из-за которых Гарегин II должен покинуть пост. В частности:

    1) Равнодушие католикоса к армянскому языку и будущему армянского народа, которое проявилось тогда, когда во время утверждения парламентом внесенных в предательский законопроект изменений в связи с армянским языком католикос предпочел полное молчание.

    По словам членов гражданской инициативы, "особенно примечательно значение этого первого пункта, поскольку в течение веков именно армянский язык и письменность времен Месропа защищала армянский народ, а нашей церкви придавала национальность. Принятием данного законопроекта нынешние власти Армении, и безучастность, выраженная молчанием католикоса, создали почву гибели нашего народа".

    2. Культурный геноцид в отношении армянских церквей и монастырей средневековья (в виде евроремонта), который происходит со времен возведения в сан Гарегина II.

    3. Коррумпированность духовных лиц, создающая опасность будущему Армянской Церкви.

    4. Создание огромнейшего барьера между Армянской Церковью и народом, что слабит церковь и дает возможность стимулирования разным сектантским организациям.

    5.Формирование в людях недоверия и неуважительности к церкви, причины которого явны.

    6. Неестественное и сомнительное "братство", сформированное между Армянской Церковью и властью.

    7. Включение церкви в мир бизнеса.

    Авторы данной инициативы из семи пунктов требуют письменного объяснения по вышеперечисленным вопросам от Национального церковного совета.

    Как было сказано, для армян особо болезненным оказалось равнодушие, проявленное Гарегином II в отношении армянского языка в июне 2010 года, что и было зафиксировано в первом пункте обвинений против католикоса. Когда армяне протестовали против изменений в законопроекте, внесенных собственным парламентом в связи с языком, и весь Ереван был охвачен протестными акциями, Гарегин II молчал. Между тем, тогда в Ереване были расклеены лозунги: "Сохрани свой ген и свой язык". Армяне устраивали многотысячные митинги и были против открытия всех иноязычных школ в своей стране, в том числе русских. Они также требовали отставки министра образования, который выдвинул идею открытия иноязычных школ.

    Тем временем, Армения единственная из бывших советских республик, где запрещаются иноязычные школы, так как армяне считают это оскорблением и неуважением собственного языка. Как бы ни было удивительно, на фоне этих волнений Гарегин II оставался безучастным, не стоял со своим нардом.

    Что касается равнодушия к древним историческим памятникам, из-за этого Гарегину II чуть анафему не устроили. Католикоса не интересовали покинутые в горах церкви. Тем временем, исторические памятники (и не только собственные) являются предметом особой боли армян. В связи с этим в местных СМИ публиковались и сегодня публикуются репортажи Ашота Погосяна из цикла "Покинутая Армения: разорение церковных памятников, истории и культуры". В цикле статей автор говорит об оставленном без внимания в горах Армении монастыре Санаин, из-за чего Гарегин II заслужил недовольство армян.

    В цикл этих репортажей попал и Ахтала, как обделенный вниманием монастырь. По словам армянского ученого Самоэля Карапетяна, Грузинская Православная Церковь в 90-х годах якобы начала активную политику с тем, чтобы присвоить "армянские" памятники, находящиеся не только в Грузии, но и в Армении. По утверждению реакционного ученого, грузины наряду с другими "армянскими" памятниками якобы избрали себе именно Ахталу и внесли "армянские халкедонские монастыри" в свои списки.

    Согласно армянскому преданию, это как раз тот монастырь Ахталы, где хранился Святой крест, которым Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа.

    В действительности же это тот Ахтала, который (помимо Кахетии) находится в отторгнутом у Грузии Лоре (Лоре-Таширский регион), и передал армянам Орджоникидзе. Основание монастырского комплекса Ахталы, находящегося на нынешней территории Армении связано с именем Вахтанга Горгасали. Правда, уже нет и следа церкви времен Вахтанга Горгасали, но как раз здесь установил Горгасали епископскую кафедру дачи, которая в течение сотен лет оставалась одной из важнейших духовных очагов Квемо Картли. До 1920-х годов, если бы не щедрость Орджоникидзе, Лоре на Южном Кавказе считался одним из важнейших центров православного вероисповедания и монастырского строительства.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.