Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армянская "Фукусима"?

    27/04/2011
    newcaucasus.com
    Вартан Казарян

    После разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, в результате которых произошел выброс радиоактивных элементов. Международные ядерные организации разработали проект, согласно которому странам-участницам ЕС предлагается провести тест с целью полного анализа безопасности АЭС. На Мецаморской АЭС в Армении также будет применен этот метод, заявил председатель Комитета ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

    Тест включает в себя внешние факторы как цунами, землетрясения и наводнения. «Естественно, для армянской станции актуальной угрозой остается землетрясение, частично – ураганы. Мы совместно с руководством АЭС обсудили этот вопрос и уже начали углубленное изучение состояния безопасности станции. Нам потребуется три месяца, после чего будут представлены результаты проделанной работы», – сказал Мартиросян. Он отметил, что с 15 мая по 1 июня этого года группа экспертов МАГАТЭ проведет мониторинг состояния безопасности эксплуатации Мецаморской АЭС.

    По словам эксперта, землетрясение в 7 баллов не скажется на работе Мецаморской АЭС: «При 8 баллах автоматически включатся все системы безопасности АЭС, которые обеспечат безопасное прекращение работы реактора. В таком случае с точки зрения безопасности возможны некоторые разрушения незначительных построек, трещины, которые, однако, не способны угрожать безопасности станции».

    В 1995 году были совершены дополнительные сейсмические исследования близлежащих территорий, по результатам которых «сейсмическая стабильность АЭС была усилена», разъяснил Мартиросян.

    Напомним, ранее премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде призвал мировое сообщество способствовать закрытию АЭС в Армении, где «уже случались разрушительные землетрясения». Об этом он заявил в Киеве в ходе саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, посвященного 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Он заявил о «колоссальной угрозе со стороны Мецаморской АЭС Турции, Ирану, Грузии и Азербайджану как расположенной в сейсмоопасной зоне».

    А министр энергетики Турции Танер Йылдыз вообще усмотрел в АЭС прямую опасность для своей страны. «Устаревшая Мецаморская АЭС представляет серьезную опасность для Турции», - заявил он.

    «Армянская АЭС является самой устаревшей в мире, и многие организации, в том числе МАГАТЭ требуют ее закрытия. Станция располагается в 16 километрах от границы с Турцией, использует старые технологии и может стать эпицентром катастрофы», - разъяснил министр, отметив, что Турция продолжит кампанию по закрытию этой АЭС.

    Впрочем, по мнению Ашота Мартиросяна, «ни одна страна не имеет права требовать отказа от эксплуатации станции другого государства».

    Еще до заявлений Расизаде и Йылдыза экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал официальный Тбилиси немедленно начать переговоры с Арменией по поводу безопасности Мецаморской АЭС. «Как оказалось, на Армянской АЭС самое плачевное состояние и там нет никаких гарантий безопасности, что грозит всему региону», – заявил он в интервью грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали».

    Защитить и от метеоритов

    Интересно отметить, что и президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян в интервью журналу «Власть» заявил о необходимости проверить Мецаморскую АЭС в связи с трагедией в Японии.

    «Надо пересмотреть стандарты защиты, предусмотрев даже падение метеоритов. АЭС в сейсмоопасной Армении построена по советскому стандарту, без «крыши», как и Чернобыльская. Уровень защиты ниже японских, не думаю, что она выдержит восемь баллов. Нужно срочно, не считаясь с затратами, провести экспертизу и, если потребуется, вывести ее из эксплуатации», - сказал Абрамян.

    С точки же зрения начальника управления по реализации стратегии национальной безопасности Совета национальной безопасности Армении Арама Тананяна, Мецаморская АЭС имеет более высокий уровень безопасности, чем японская. «Армянская АЭС с конструкционной точки зрения отличается от японской и имеет более высокий уровень безопасности. Здесь используется другой метод. В Японии, надежду, вероятно, возложили на более высокую трудовую дисциплину и на получение более дешевой энергии», - сказал Тананян.

    В свою очередь директор Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций Ваграм Петросян не считает уровень безопасности Мецаморской АЭС достаточным. По его словам, расчеты, произведенные в разное время, показали, что АЭС обладает необходимым запасом прочности для того, чтобы выдержать сильное землетрясение. «Та площадка, на которой построена АЭС, оценена не только нашими, но и международными сейсмологами в 8 баллов», - сказал он.

    По словам Ваграма Петросяна, после повторного запуска АЭС по требованию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) было проведено более 1200 мероприятий, направленных на повышение безопасности, и такие мероприятия продолжаются.

    Согласно информации министерства энергетики Армении, на меры по повышению уровня безопасности АЭС с момента ее повторного запуска в 1995 году организациями разных стран была выделена помощь в размере 130 миллионов долларов, вложения из собственных средств делала также АЭС.

    А «Зеленые» против

    С мнением чиновников не согласны «зеленые» Армении, по мнению которых Мецаморская АЭС находится очень близко от тектонических разломов, а землетрясения непредсказуемы, современные технологии могут прогнозировать землетрясения лишь приблизительно.

    Председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян уверен, что АЭС представляет большую опасность для страны. «Есть 5 тектонических разломов, один из них находится в 34 км, другой – в 16 км, а третий в 500 метрах от реактора», - сказал Санасарян.

    С Санасаряном согласна и председатель общественной организации «За устойчивое человеческое развитие» Карине Даниелян, которая считает, что в сейсмическом плане АЭС находится в самом неудачном месте. Она говорит о том, что Мецамор как местность изначально не была выбрана для строительства атомной электростанции, и вначале на этой территории планировалось получать солнечную энергию.

    Споры относительно рисков и безопасности Мецаморской АЭС продолжаются и, как видно, утихнут не скоро. А пока власти Армении подумывают о продлении срока работы старой АЭС. Если ранее планировалось до 2016 года заменить находящуюся в Мецаморе АЭС советского типа на атомную электростанцию нового типа, то пока строительство новой станции которая будет соответствовать западным стандартам безопасности затягивается.

    Если завтра землетрясение...

    О надежности Армянской АЭС в случае возможного землетрясения в последние месяцы говорят чиновники, экологи утверждают обратное.

    Случившееся в 1988 году землетрясение унесло жизни, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч жителей Армении, практически был стерт с лица земли город Спитак... Атомную электростанцию спасло то, что эпицентр пришелся на Спитак и АЭС не получила существенных повреждений, но под давлением общественности была законсервирована. Однако через семь лет в 1995 году АЭС была вновь запущена в эксплуатацию.

    Заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян в интервью телекомпании «Мир» так объяснил тогдашнюю необходимость восстановления АЭС: «После того, как была остановлена наша АЭС, экономика Армении практически обрушилась, многие предприятия закрылись, началась массовая безработица. Вся Армения зависела от газовой трубы России и когда случались аварии на трубе,, начинался полный кризис и массовый отъезд рабочей силы из страны». Замминистра утверждает, что Армения до сих пор не вышла полностью из начавшегося тогда кризиса...

    Можно сказать, что полной и достоверной информации по Мецаморской АЭС сегодня практически не существует. Данные либо неизвестны широкой общественности, либо засекречены. Во время заседания Политбюро ЦК КПСС 3 июля 1986 года тогдашний лидер СССР Михаил Горбачев поинтересовался, насколько надежны реакторы, установленные на армянской АЭС. Оказалось, что не проходило и года без аварии и аварийные остановки происходили чаще, чем на реакторах типа чернобыльских. Самая серьезная авария случилась до Спитакского землетрясения – в 1982 году. На первом блоке взорвался генератор, пожар охватил весь машинный зал. Почти весь персонал бежал в панике... Казалось бы катастрофа была неизбежна. В считанные часы высококвалифицированные специалисты АЭС Кольского полуострова спецрейсом прибыли в Ереван и катастрофа была предотвращена. Фактически произошло чудо...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.