Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армяно-российское торгашество, называемое “отношениями”

    25/04/2011
    1in.am
    Арман Бабаджанян

    Мы так и не задались вопросом: зачем России нужна Армения (то, что мы нуждаемся в России, потому что мы боимся турок, уже понятно). Если мы не задались этим вопросом, это еще не значит, что мы не знаем ответа на этот вопрос. Армения нужна России, чтобы притащить к своей двери Азербайджан и Грузию. Как Грузия, так и Азербайджан сразу после распада СССР продемонстрировали непокорность и дали понять России, что они, говоря независимое государство, понимают независимое государство и настроены на борьбу насмерть во имя завоевания своей независимости. После этого как Грузия, так и Азербайджан потеряли большую часть своих территорий.

    Конкретно в случае Азербайджана эту задачу осуществили армяне, и нашим лидерам всегда казалось, что на волне российских интересов они могут расширить территории Армении или же дать независимость Нагорному Карабаху. В это время придалось забвению самое важное - Австрия, и нам казалось, что самое главное мы и Россия. Возможно, мы не ошибались, и, возможно, правдой было и то, что власти Армении с заточенными зубами набрасывались то на Грузию, то на Азербайджан. Но давайте попробуем понять то, что мы имеем сегодня: Россия, конечно, осознала неэффективность своей грузинской и азербайджанской политики, особенно после войны с Грузией, очевидно, что Грузию уже не вернуть. В случае Азербайджана же, как мы видим, наивысшей целью России является нейтральность этой страны. Более того, в этом случае русские выступают в роли просящего, всего лишь просящего. А это значит, что Армения потеряла свою былую значимость для России, хотя и в прошлом тоже мы для них имели лишь одно значение – карательного отряда.

    В настоящее время Россия думает: вернуть освобожденные территории или нет (такая постановка вопроса более честная)? Конечно, националисты, которые, как написал известный автор, понимают интересы России лучше, чем сама Россия, поспешат сказать, что такого быть не может. В этом контексте рассмотрим два вопроса: а что дает России отчуждение этих территорий от Азербайджана? Все равно, Россия всегда говорит, что защищает территориальную целостность Азербайджана и этой фразой постоянно давая понять Азербайджану – давайте торговаться. Азербайджан не пошел на сделку, и теперь предлагает свою собственную сделку России.

    Это значит, что политическая ситуация изменилась. Конечно, Россия может и отклонить формулировку "территории взамен на нейтральность", однако, потом в Азербайджане появятся американские военные базы, особенно, когда подготовка этого дела давно завершена. После этого говорить о чем-либо будет бесполезно. В этой ситуации наиболее вероятно, что Россия будет тянуть время, однако, прекрасная зная, партии – конец. Однако, возможно, стоит подумать о том, что же произойдет, если Россия решит, что мы должны сдать освобожденные территории именно сегодня. Теперь давайте положим руку на сердце и честно ответим – сможем ли мы не выполнить это решение, имеем ли какой-либо ресурс для противостояния России, и разве мы не исчерпали эти ресурсы давным-давно? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно внимательно посмотреть на вооружение нашей армии, сделку "имущество взамен долга", наши отношения с нашими соседями, отношение Запада к нашим властям, внутриполитическую ситуацию Армении, экономическую ситуацию. А также попытаемся ответить на следующий вопрос – могут ли власти РА рассчитывать на чью-то поддержку в этом вопросе? А "Польша" – скажете вы? А Франция? Что вы скажете о последнем шикарном французком визите Ильхама Алиева?

    Если вы думаете, что все это по душе Сержу Саргсяну, глубоко ошибаетесь. Он просто ошибся, как ошибались многие лидеры Армении в течение всей историю армянского народа. Безусловно, все это началось еще во время правления Левона Тер-Петросяна. Но между Тер-Петросяном и Серж Саргсяом есть существенная разница: в 1997 году Тер-Петросян, увидев эту перспективу, имел храбрость сказать: лучше уж мы вернем освобожденные территории или часть освобожденных территорий, мы войдем в торг, чем русские. Роберт Кочарян в свое время воспринял эту фразу с иронией, теперь, возможно, та же фраза назревает у его правопреемника. Но ошибаются те, которые думают, что Серж Саргсян не имеет храбрости сказать ту же фразу. Храбрость есть, но морального права – нет.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.