Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российские «пророки» в Армении

    04/02/2011
    Жаманак
    Арам Аматуни

    В своих действиях по промыванию мозгов армянского общества Россия не удовлетворяется только услугами «эмиссаров», имеющих армянское гражданство. Время от времени в Армению командируются «эмиссары» собственного производства, на которых возлагается более ответственная миссия.

    По существу, для решения более глобальных вопросов квалификация армянских «эмиссаров» не удовлетворяет русских. Армянским «эмиссарам» поручается, скажем, открытие в Армении иноязычных школ, организация в государственных ведомствах курсов русского языка, решение других мелких и средних вопросов русификации, даются задания выступать в прессе с публикациями, «пропитанными» культом русификации, которые выполняют различные «народные инструменты». Когда же дело доходит до самых глобальных геополитических и цивилизационных ориентаций, то тогда в Армению направляются уже «квалифицированные» специалисты, которые пытаются учить армянский народ злу и добру в мире, хорошему и плохому, черному и белому, показать врагов и друзей армянского народа. В роли друзей они обычно видят себя.

    Вчера, например, в Ереване с пресс-конференцией выступил один из таких «специалистов» добра и зла – политолог, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

    В ходе пресс-конференции Захаров пытался использовать свою политологическую «квалификацию» с целью убедить армянскую аудиторию в том, что Соединенные Штаты планируют начать войну в Карабахе, чтобы под этим предлогом ввести туда миротворческие силы и использовать эту территорию, в том числе, аэропорт Степанакерта для ведения военных действий против Ирана. Ну, а русские, как наши вековые братья, посчитали своим долгом встать, приехать в Армению и предупредить нас об этих коварных намерениях американцев. Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так опасно.

    Дело в том, что Россия тем самым пытается спекулировать фактором традиционного русофильства и, разыграв этот фактор, посеять в Армении и Карабахе недоверие к Западу. Наверное, излишне говорить о том, какой вопрос тем самым пытаются решать русские. Понятно, что они хотят углубить русофильство в Армении, представить Запад как врага Армении, как «ангела» войны, а русских – как единственную силу, спасающую и готовую спасать от этого армян.

    Однако, в данном случае, русские пытаются решить уже другой, более конкретный вопрос – карабахскую проблему. Причем, решить так, как они хотят, максимально угодив Азербайджану, чтобы ценой проазербайджанского решения проблемы Карабаха взять в свои руки управление энергетическими ресурсами этой страны, взамен предоставив Азербайджану стратегическое преимущество в карабахском вопросе. Поэтому России жизненно необходимо генерировать в Армении ощущение угрозы войны и, в то же время, посредством различного рода эмиссаров провозгласить источником этой угрозы Запад.

    Расчет состоит в том, чтобы армянский народ, сорвав с Запада маску подстрекателя войны, потребовал от своих властей предпринять безотлагательные шаги по урегулированию Карабахского конфликта при посредничестве России или, хотя бы, пришел к промежуточному соглашению с Азербайджаном, чтобы этот хитрый Запад вдруг ради своих интересов не спровоцировал войну. Это и есть расчет русских, который также был бы довольно смешным, не будь царящих в армянском обществе определенных стереотипов, которые могут стать предпосылками, оправдывающими подобный расчет русских. Эти стереотипы подсказывают, что примитивные манипуляции русских могут быть восприняты значительной частью армянского общества как реальность. Ведь в Армении есть большой общественный слой, который, независимо от какого-либо аргумента, какого-либо рационального объяснения, все равно считает, что для Армении интересы западной политики однозначно опасны, а интересы российской политики однозначно безопасны.

    Между тем, в действительности, мы находимся в той ситуации, когда в жизни все выглядит наоборот. Сегодня интересы российской политики стали для Армении чрезвычайно опасны. Именно интерес этой политики заставил Сержа Саргсяна заявить в Москве, что он предлагает Турции начать «футбольную дипломатию». И если бы политические интересы Запада нe заставили вырвать этот процесс из рук русских и его бы благополучно нe заморозили, то, наверное, только русским и туркам было бы известно, в каком положении находились бы сейчас Армения и Карабах.

    Видя, что армяно-турецкий план не сработал, русские решили осуществить его с противоположного конца – с Карабаха. Они инициировали трехсторонний формат Армения-Россия-Азербайджан. И сейчас с его помощью пытаются превратить Армению в разменную монету. Но русские и здесь натолкнулись на противодействие Запада. В трехстороннем формате фактически ничего не получается, так как благодаря поддержке Запада, Армении удается найти силы для того, чтобы сказать проазербайджанскому содержанию трехсторонней инициативы русских «нет».

    Остается только импортировать в Армению образ Запада как подстрекателя войны, шантажировать общество военной угрозой и, таким образом, попытаться оказать давление на власти Армении уже с помощью общественного спроса. В этих условиях не следует исключать, что русские могут пойти даже на провокации на линии армяно-азербайджанского соприкосновения, чтобы раздуть мыльный пузырь «западного сценария», сделав его более убедительным.

    В данной ситуации армянскому обществу необходимо осознать, что наступил решающий момент. Исходя из некоторых позорных прецедентов, происходивших в последнее время в вопросе русификации Армении, русским может показаться, что они способны вести здесь любую игру и добиться желаемого результата. Посредством четкой и жесткой общественной реакции необходимо, пожалуй, раз и навсегда пресечь подобную деятельность российских эмиссаров в Армении и вежливо посоветовать им «пророчествовать» не на нашей многострадальной, а на их бескрайней родине.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.