Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Саакашвили в Ереване, раздражение - в Москве

    27/01/2011
    Радио "Свобода"
    Лела Кунчулия

    Всем было легко заметить, что визит президента Грузии в Ереване 22-23 января прошел в чрезвычайно теплой и дружественной атмосфере. Лидеры двух стран поклялись друг другу в особой дружбе, предрекли наилучшие перспективы будущего и не поскупились на похвальные слова в адрес друг друга. Как воспринимается все это глазами России, когда президент одной из ее важнейших стратегических стран-партнеров, Армении, так щедро хвалит Грузию, и президента Саакашвили, воспринятого Кремлем как врага?

    "Наши страны друг без друга просто пропадут. Мы обязательно должны взяться за руки, стоять рядом и в плохие, и в хорошие времена, потому, как мы очень важные два союзные, два древнейшие братские и дружественные народа"- сказал президент Саакашвили 22 января, во время пребывания в ереванском технологическом центре. И там же адресовал немало похвальных слов непосредственно своему армянскому коллеге.

    И Серж Саргсян не остался в долгу у Михаила Саакашвили. Президент Армении назвал Грузию успешной реформаторской страной, у которой Армения многому должна научиться, а пройденный президентом Саакашвили путь армянской молодежи он привел, как пример большого успеха.

    "… Михаил Саакашвили хороший пример успеха. В 27 лет президент Грузии уже был доктором, а потом он стал одним из самых молодых президентов. Это говорит о том, что если человек что-то наметил целью, обязательно достигнет. Президент Саакашвили находится в Ереване и для того, чтобы поделится с нами опытом улучшения бизнес климата, и ознакомить нас с теми реформами, которые осуществились в Грузии"- сказал в тот день Серж Саргсян, которого практически не покидала благорасположенная улыбка.

    Проявленные в адрес президента Грузии такие явные симпатии, по мнению аналитиков, выглядят весьма немалой смелостью, если, конечно же, посмотреть на все это глазами Москвы. Однако, стоит отметить и то, что это не первая смелость Саргсяна. Известно, что в июне 2009 года, когда грузинский президент гостил в Ереване, президент Саргсян вручил ему высшую национальную награду Армении, и это тогда, можно сказать, вызвало весьма громкое раздражение Москвы.

    Сделанный примерно через год после августовской войны этот смелый шаг вспоминает в беседе с нами и ереванский аналитик Рубен Мехрабян, и говорит, что тогда Россия особенно принуждала Армению признать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами: "Армения была под большим давлением России, и такой шаг властей Армении тогда содержал некое послание, что Ереван не намеревался портить отношения с Грузией. И сейчас, в данном случае можно сказать, что ситуация в определенной мере повторяется… Поэтому сейчас тоже ожидаются отрицательные реакции со стороны России. В российских СМИ уже прослеживаются ироничные реплики письменной формы"…

    Рубен Мехрабян не исключает, что таким восхвалением воспринятого Москвой врагом Саакашвили, президент Армении и в этот раз отправил послание Москве, и возможно оно преследует целью превенцию нежелательных для Еревана действий со стороны России в связи с конфликтом Нагорного Карабаха.

    То, что 22-23 января доброе расположение Сержа Саргсяна к президенту Грузии было выражено в особо больших дозах, отметил и грузинский аналитик Гия Нодия. По его словам, такая щедрая демонстрация эмоций может иметь два основания: "С одной стороны, возможно Саргсян этим подчеркивает свою независимость от России; И с другой стороны мы не можем исключить, что во время непосредственной беседы президент Грузии сказал ему что-то такое, что Саргсян остался доволен соглашениями, о чем мы пока возможно не знаем"…

    То, что Саакашвили привез Саргсяну какое-то важное сообщение, предполагают и ереванские аналитики. Рубен Мехрабян не исключает, что это "какое-то сообщение" президент Грузии привез в Ереван, ни больше, ни меньше, из Вашингтона, где он находился совсем недавно. В этом контексте аналитик добавил и то, что визит президента Саакашвили в Ереван был запланирован достаточно неожиданно, и об этом стало известно всего несколькими днями ранее.

    Тем временем, по мнению Рубена Мехрабяна, визит Саакашвили непременно будет содействовать еще большему улучшению отношений между двумя странами в ближайшей перспективе, однако "статус-кво отношений Армении и Грузии все равно фундаментально не изменится". Главным фактором в этом контексте вновь называется Россия: "То, что российско-грузинские отношения вражеские, ни для кого не секрет… А отношения Армении и России, так сказать, носят вертикальный характер… Власти Армении практически лишились возможности вести собственную политику, в том числе, и в отношении с Грузией. Это создавало, создает, и в будущем будет создавать определенное напряжение".

    Невзирая на российский фактор, по мнению ереванского политолога Рубена Мехрабяна, один из самых явных стратегических партнеров России, Армения, никогда не сможет отказаться от дружбы с Грузией. Не говоря ни о чем ином, подавляющее большинство грузов Армения получает через Грузию, и сохранять этот альтернативный транзитный путь Еревану всегда будет надо.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.