Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армения: Коренная перетряска

    26/01/2011
    Пресс-Папье

    Кадровые перестановке в высших эшелонах власти Армении, начавшиеся в декабре прошлого года, остаются одной из главных общественно-политических тем, обсуждаемых в политическом и экспертном сообществе страны.

    Вынужденно подавший в отставку городской голова Еревана Гагик Бегларян был первым за последние 15 лет мэром, избранным в результате непрямых выборов. Напомним, что на выборах городского Совета старейшин в 2009 году уверенную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), список которой как раз и возглавлял ушедший мэр. Оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК), хотя и набрала 17% голосов избирателей, но не признала итоги выборов и отказалась от своих мандатов. Таким образом, Г. Бегларян был избран мэром голосами только республиканцев и депутатов союзной им проправительственной партии «Баргавач Айастан» (Процветающая Армения).
    Полуофициальная версия отставки Г. Бегларяна, которая была предложена общественному мнению посредством конкретного информационного «слива» из президентского дворца, выглядит сильно малоубедительной и по ряду параметров плохо стыкующейся с существующими реалиями. Скорее всего, конфликт, произошедший 3-4 декабря между Г. Бегларяном и сотрудником администрации президента Арамом Кандаяном, был умело использован властями, как повод для «выдавливания» мэра, отставка которого, на самом деле, была уже давно подготовоена.

    Интересно, что в системе власти Армении фигура Г. Бегларяна представляется более самостоятельной (конечно, насколько это позволяют существующие правила политической игры) и менее «привязанной» к первым лицам государства, чем, например, такие олигархи как депутат парламента Рубен Айрапетян, который близок к С. Саргсяну и лидер «Баргавач Айастан» Гагик Царукян, который, как говорят, был и остается главным бизнес-партнером экс-президента Р. Кочаряна. Поэтому атака из президентского дворца на Г. Бегларяна может быть расценена и как попытка устрашения других влиятельных представителей политической элиты страны.

    Интересно и другое. Г. Бегларян был членом правления Республиканской партии, т.е. входил в своеобразное партийное «политбюро», что, впрочем, не спасло его от репрессий. Похоже, что в условиях сегодняшней Армении, когда принципиальные решения принимает один человек, принадлежность к правящей элите гарантией политического благополучия не является.

    Вслед за отставкой Г. Бегларяна и назначением на этот пост теперь уже бывшего главы компании «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна, во власти произошли и другие кадровые перестановки. Но этот процесс, похоже, отнюдь не завершен, что наводит на мысль о том, что властные круги Армении ждут новые перетряски.
    Говоря о новом мэре столицы Армении Карене Карапетяне следует отметить, что он как и последние два президента страны, является выходцем из Нагорного Карабаха, хотя это обстоятельство не афишируется. В отличие от Р.Кочаряна и С. Саргсяна, он приехал в Ереван не в зрелом, а в детском возрасте. Как говорят, он имеет общие бизнес-интересы, как с нынешним президентом, так и с его предшественником. К. Карапетян долгие годы возглавлял армяно-российскую государственную компанию с преобладающей долей российских активов, но в личном бизнесе достаточно сильно завязан с партнерами на Западе.

    Главные причины отставок и перестановок заключены в том, что, судя по всему, на самом верху властной пирамиды принято стратегическое решение, решающую роль в подготовке которого сыграл зять президента Микаэл Минасян – о смене лиц и декораций режима нынешнего, вызывающего серьезные нарекания демократической общественности, на иной лик, внешне более привлекательный.
    Системной частью данного решения является и то, что наиболее одиозные и недостаточно жестко контролируемые фигуры во власти должны быть либо изгнаны из нее, либо должны «присягнуть на верность» действующему президенту. Здесь интересы С. Саргсяна прямо и бескомпромиссно сталкиваются с интересами экс-президента Р. Кочаряна, который до сих пор имеет солидное влияние во власти и не намерен его уступать.

    Таким образом, с помощью осуществляемых перестановок президент и его команда надеются добиться:
    - полной управляемости властных структур путем минимизации влияния конкурентов, прежде всего, Р. Кочаряна,
    - «перекраски фасада» нынешнего режима с тем, чтобы сделать его более презентабельным, прежде всего, в глазах внешних игроков,
    - путем отстранения от власти таких одиозных политиков, как Г. Бегларян, поправить рейтинг президента С. Саргсяна,
    - расширения своего влияния на бизнес-среду Еревана и получение больших возможностей в вопросе реализации крупных проектов в столице,
    - открытия дороги во власть целой толпы молодых карьеристов, обретающихся сегодня на «галерке» пропрезидентских партий,
    - еще большего расширения влияния во власти выходцев из Нагорного Карабаха.
    По мнению многих местных экспертов, главным идеологом и вдохновителем этих процессов, ведущих к еще большему авторитаризму во власти, вне всякого сомнения, является все тот же М. Минасян, зять президента и заместитель главы его администрации.

    Подводя итог, приходится констатировать, что во властном раскладе сил в Армении произошли серьезные изменения. Главным из них является то, что зять президента М. Минасян, по сути, превратился в первое по степени влияния лицо в окружении президента. Именно зять С. Саргсяна является главным проектантом внутриполитических процессов в системе власти. Он продолжает оказывать серьезное влияние на формирование внешнеполитического курса страны. Его степень значительно выше, чем степень влияния ряда других фигур, формально стоящих выше М. Минасяна по рангу в государственной иерархии, в том числе, главы администрации президента Карена Карапетяна (не путать с мэром Еревана), премьер-министра Тиграна Саркисяна, спикера парламента Овика Абрамяна, министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. При этом, невольно возникает ощущение того, что параллельно с формированием абсолютно лояльной для себя среды, С. Саркисян уже сейчас, загодя готовит себе надежного преемника...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.