Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армения: Переформатирование власти. Под какую программу?

    10/01/2011
    Пресс-Папье

    За полтора года до очередных парламентских выборов внутриполитическая ситуация в Армении однозначно активизировалась. В частности, происходит перегруппировка политических сил. По мнению местных экспертов, создается впечатление, что предвыборная компания, по существу, уже началась.

    Очевидно, добившись в последнее время временного затишья на карабахском дипломатическом фронте, президент Армении Серж Саргсян к концу года полностью переключился на внутриполитическое вопросы. И сразу же последовали отставки нескольких министров, зам. министров, руководителей среднего звена. Как обещают в окружении главы государства, на очереди – новые изменения в правительстве.

    Самой же громкой отставкой стал уход со своего поста одного из ближайших соратников С. Саргсяна – мэра Еревана Гагика Бегларяна. Поводом для этого стало жесткое избиение последним сотрудника службы протокола аппарата президента.
    Последние шаги С. Саргсяна повысили его рейтинг, который еще до последних кадровых изменений был по армянским меркам довольно высоким – 28%. Такая часть опрошенных назвали имя армянского президента при ответе на вопрос известной британской организации «Populus»: «За кого бы Вы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в это воскресенье?» Вторым в данном опросе с большим отрывом (10 процентов) следует лидер проправительственной партии «Процветающая Армения» и известный олигарх Гагик Царукян. В то же время, рейтинг Республиканской партии Армении, лидером которой является Серж Саргсян, уступает личному рейтингу президента составляет лишь 21%. Ее на пять пунктов опережает «Процветающая Армения». Для партии, являющейся ведущей политической силой, обладающей мощной структурой и административным ресурсом, это весьма тревожный сигнал. К тому же, сегодня, когда до парламентских выборов осталось всего полтора года.

    Более чем очевидно, что именно поэтому президент начал предпринимать конкретные шаги по выводу своей партии из сложной ситуации. Это и отставки в высших эшелонах власти, и назначение на должности лиц, которые «мало замечены» в связях с криминальными структурама или же не имеют за собой серьезного коррупционного шлейфа. В то же время, как утверждают информированные источники, Серж Саргсян намерен омолодить свою команду за счет новых кадров из окружения премьер-министра Тиграна Саргсяна, а также своего зятя, влиятельного заместителя руководителя аппарата президента Михаила Минасяна.

    Еще одним шагом президента, возможно, станут действия по ослаблению Гагика Царукяна. Последний пока не является личным конкурентом Саргсяна, сегодня речь идет о конкуренции на уровне партий. Республиканцы заявляют, что при желании могут ослабить своих партнеров по коалиции. Затем, впрочем, добавляют: «Ослаблять слабого просто противопоказано и не подобает сильным».

    Со своей стороны, команда Царукяна говорит о своем намерении заполучить 50+1 процентов на парламентских выборах 2012 года. А некоторые члены «Процветающей Армении» не исключают, что при подобном раскладе сил на президентских выборах 2013 года они могут выдвинуть кандидатуру лидера своей партии.

    Пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян утверждает: «Мы заявили, что готовимся к парламентским выборам. Соглашение о коалиции подписано между нашей партией, Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Оринац еркир» до 2012 года, и только после парламентских выборов, когда станут известны результаты, когда будет понятна новая политическая карта, когда каждая политическая сила получит соответствующий вотум доверия народа, тогда и можно приступать к обсуждению дальнейших шагов. Возможно, после парламентских выборов в стране будет сформирована новая коалиция и, возможно, одна политическая сила получит большинство голосов, и она одна в одиночку будет формировать правительство. Неправильно говорить о поддержке той или иной кандидатуры на президентских выборах, пока не состоялись парламентские выборы. В данный момент мы считаем подобный вопрос преждевременным».

    Таким образом, «Процветающая Армения» открытым текстом заявляет, что, в отличие от своих партнеров по коалиции, она пока воздерживается от поддержки кандидатуры нынешнего президента Сержа Саргсяна. Эта позиция весьма раздражает РПА, многие представители которой своего основного конкурента видят именно в партии Г. Царукяна, а не в оппозиции. В то же время в некоторых СМИ перманентно взбрасывается информация о том, что, если «Процветающая Армения» уже в ближайшее время не заявит о своей поддержке кандидатуры президента, она должна выйти из коалиции.

    Впрочем, в оппонирующих властям политических кругах бытует следующая версия: противостояние между партнерами по проправительственной коалиции – это придуманный самими властями сценарий, по которому «Процветающую Армению» «десантируют» в стан оппозиции, чтобы с ее помошью отобрать голоса у пока еще пользующегося симпатией части электората оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. По окончании же выборов, эти так называемые «оппоненты» снова вернутся во власть.

    Что же касается собственно Тер-Петросяна и его команды, то время от времени они проводят в центре Еревана митинги и шествия, довольно активны контролируемые ими масс-медиа. Таким образом, экс-президент показывает, что по-прежнему является в стране влиятельным фактором. В то же время, часть его сторонников явно охладела к АНК. Она ожидала, что после проигранных президентских выборов 2008 года Тер-Петросян предпримет какие-то действия, например, путем уличных протестов и силовых акций попытается прийти к власти. На самом деле, уже несколько лет он целенаправленно осуществляет свою программу-минимум: без особых резких телодвижений долгое время оставаться на политической арене в качестве главной оппозиционной силы, с которой власти и международное сообщество будут считаться, а затем войти в парламент, став «системной оппозицией», и если же будут на то объективные причины, снова прийти к власти.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.