Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Гора родила мышь

    11/12/2010
    Аравот
    Наира Мамиконян

    Саммит ОБСЕ так и не принял новую программу действий, в которой должна была быть отражена возросшая роль ОБСЕ в вопросах укрепления безопасности, а также предотвращения и урегулирования конфликтов в Европе и на постсоветском пространстве. Причина, пожалуй, в различиях между подходами, с одной стороны, России, а, с другой – Евросоюза и США, и не только в отношении конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, но и Приднестровья. Разумеется, если в меморандуме о них ничего не должно было быть сказано, то не должен был быть затронут и нагорно-карабахский конфликт.

    По мнению некоторых экспертов, саммит ОБСЕ в Астане казался неудачным не только из-за того, что государства-члены этой организации не достигли взаимного согласия по программе действий, но и потому, что им не удалось решить актуальные вопросы ослабления и утраты ОБСЕ своей глобальной роли как международной структуры.

    На наш вопрос, почему не удалось достичь согласия по программе действий, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян сказал: «Если бы это было таким легким делом, то саммит наверняка был бы проведён в течение последних 11 лет.

    Почему вы не спрашиваете, по какой причине он в течение этого периода не проводился? Не проводился потому, что не было ответов на имеющиеся вопросы. И, наконец, этот саммит стал попыткой спасти лицо. Это нужно было Казахстану, который хочет получить возможность проявить себя, выступить с какой-либо евразийской инициативой. А что получилось в итоге? Никто ничего не получил. Написали 10 пунктов, из которых 8 ни о чем не говорят».
    В таком случае, какой был смысл проводить саммит, если по глобальным вопросам согласия быть не могло? Столько лет не собирались вместе лидеры стран ОБСЕ, можно было бы не встречаться ещё какое-то время. Может быть, инициатором была Россия?

    «У России, Европы и США имеются разные подходы к разным вопросам. Очевидно, что эти различия и не позволяли созывать саммит на протяжении последних 10 лет. Также очевидно, что согласие не было достигнуто и на этот раз. В итоге, саммит был вынужден ограничиться красивыми формулировками.

    А смысл в проведении саммита был. Россия, США, Европа решают серьезные вопросы, и на протяжении этих лет им удается шаг за шагом получать на них ответы. Трудно сказать однозначно, какие вопросы они решили сейчас. Но то, что какие-то вопросы получили решение, а какие-то еще нуждаются в этом, очевидно. И это покажет время»,- говорит Александр Арзуманян.

    Россия с самого начала заявила, что не подпишет документ, который будет содержать положение о конфликтах в Грузии. Учитывая содержащиеся в итоговом меморандуме обобщенные формулировки о конфликтах, можно ли утверждать, что демарш Москвы достиг своей цели?

    «Это можно утверждать, но в данном случае Россия решила многие другие вопросы. Не надо гнаться за формулировками, мир меняется, и это вопрос глобальных проблем. Сейчас говорится о ратификации договора о наступательных стратегических вооружениях. Время покажет, чего добились в этом вопросе Россия или США, и какие договоренности существуют между ними»,- отметил экс-министр иностранных дел.

    Кстати, в этом вопросе договоренностей пока нет, но есть угроза России, адресованная Соединенным Штатам: если США не ратифицируют договор, начнется новая гонка вооружений. Александр Арзуманян не согласился с этим мнением: «Вы можете называть это угрозой, а я называю нормальным дипломатическим процессом. То, что получилось, вполне нормальная глобальная международная многосторонняя дипломатия».

    Тем не менее, можно ли считать саммит в Астане удавшимся? «Трудно сказать. Смотря, с какой стороны к этому вопросу подходить. Если речь идет о солидарности евроатлантической, объединенной Европы, то – да, можно. Уже то, что саммит состоялся, я считаю положительным моментом»,- сказал А. Арзуманян.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.