Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Конкретный шаг»

    08/12/2010
    Пресс-папье

    На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 1-2 декабря в казахстанской столице, одним из основных обсуждавшихся вопросов стало Карабахское урегулирование.

    Уже 18 лет им занимается специально созданная Минская группа ОБСЕ. Её сопредседатели – Россия, США и Франция – в лице президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Никола Саркози за последние полтора года по Нагорному Карабаху приняли два совместных заявления.

    Особенно активен в этом вопросе российский лидер. Начиная с ноября 2008 года, под патронажем Медведева было проведено 7 трёхсторонних встреч с президентами Армении и Азербайджана. Последняя из них состоялась в Астрахани за месяц до Астаны. Именно здесь российский лидер выразил надежду на то, что до декабрьского саммита ОБСЕ есть возможность «выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования». Таким образом, на карту была поставлена личная репутация президента РФ. Именно на примере урегулирования нагорно-карабахской проблемы Дмитрий Медведев намерен доказать Соединённым Штатам и Западу, что его высказывания о том, что Москва имеет большой потенциал в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве, это не просто слова, а конкретная и целенаправленная политика.

    Судя по всему, принятое в Астане совместное заявление руководителей делегаций стран-посредников и президентов Армении и Азербайджана – несомненный успех Дмитрия Медведева, и вот почему. В этом документе, в частности, отмечается, что «президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию нагорно-карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президентов Медведева, Саркози и Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке». Иными словами, армянский и азербайджанский президенты впервые, притом, в письменном виде, согласились с принципами урегулирования, изложенными лидерами стран - ко-спонсоров Карабахского урегулирования. Напомним, что речь идёт о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточном статусе для Нагорного Карабаха, обеспечивающем гарантии безопасности и самоуправления; коридоре, связывающем Армению с Нагорным Карабахом; определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём волеизъявления его населения, имеющего обязательную юридическую силу; праве всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международных гарантиях безопасности, включая миротворческую операцию.

    По всей вероятности, на следующем этапе переговорного процесса основным вопросом станет детализация данных принципов, которые получили название «мадридских». А то, что посредники отступать от них не собираются и, более того, в Астане продемонстрировали полное совпадение своих позиций и подходов, показали выступления на саммите руководителей делегаций России – президента Дмитрия Медведева, Франции – премьер-министра Франсуа Фийона и США – госсекретаря Хиллари Клинтон.

    Интересен тот факт, что выступления последних двух по вопросу Нагорного Карабаха совпадали почти текстуально. Клинтон и Фийон, в частности, заявили, что Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов, а также 6 элементов, объявленных президентами США, России и Франции в Аквиле и Мускоке. Причём, все эти принципы и элементы являются «единым целым, и любая попытка преподнести один из них как превалирующий» деструктивна и не может способствовать урегулированию.

    Со своей стороны, Дмитрий Медведев заявил, что необходимо разработать единые принципы урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, которые будут включать «неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта». При этом президент России подчеркнул, что «урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым».

    Судя по откликам официальных представителей в Ереване, совместное заявление по Нагорному Карабаху воспринято ими как определённый успех. По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, в Астане очень чётко и на самом высоком уровне были констатированы следующие положения: во-первых, нельзя из основополагающих принципов международного права выборочно выделить какой-то один пункт и пытаться продвигаться только на основе его; во-вторых, однозначно исключается применение силы для решения проблемы в пользу какой-либо из сторон; в-третьих, отмеченное в выступлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна положение о том, что надо укреплять режим прекращения огня, убрать с передовой снайперов.

    Некоторые представители экспертного сообщества в Ереване полагают, что на саммите ОБСЕ в сторону урегулирования карабахской проблемы сделан конкретный шаг. По мнению координатора программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян, астанинское заявление, несомненно, стало вкладом, если не в дело окончательного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, то в продвижение сторон по пути мирного урегулирования. Эксперт отметила, что государства-сопредседатели видят трансформацию конфликта именно в мирном ключе, и этот принцип действительно нуждается в постоянном подтверждении.

    «После августа 2008 года это отнюдь не лишнее заявление. Тем более что звучавшие из Баку накануне саммита мнения азербайджанских официальных лиц и экспертов свидетельствуют о том, что идея силового пути урегулирования и гипотетических военных побед пользуется там популярностью. Хотя, неплохо бы им проконсультироваться с грузинскими коллегами, которые знают многое, если не всё об эффективности военных действий в вопросе восстановления территориальной целостности».

    Более сдержанно комментируют итоги саммита в Нагорно-Карабахской Республике, которая, как известно, является основной стороной конфликта. По утверждению пресс-секретаря президента Давида Бабаяна, статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем: «Во-первых, у сверхдержав нет общего подхода к решению конфликтов в регионе, в том числе, и к вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а, во-вторых, в карабахском вопросе стороны не пришли к общему знаменателю и придерживаются взаимоисключающих подходов, чем и обусловлен тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Астане не состоялась… Проблемы в вопросе урегулирования конфликта возникают ещё и потому, что Карабах не участвует в переговорах».

    Всё это, по убеждению нагорно-карабахского политика, свидетельствует о том, что сохранение нынешнего положения в данном вопросе выгодно всем, что явным образом проявилось в Астане: «В подобной ситуации, учитывая, что в случае любого шага, направленного на изменение баланса, могут возникнуть непредвиденные последствия, всем выгодно сохранить то, что есть».

    Таким образом, можно констатировать, что саммит ОБСЕ в Астане призвал все стороны Нагорно-Карабахского конфликта продолжить переговорный процесс на основе мадридских принципов и воздержаться от военных действий. Как заметил один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Киро Манукян, «Переговоры – одна из причин, почему в регионе удаётся удерживать относительный мир».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.